Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Беременность : Развитие зародыша
22-10-2009, 23:04 | Просмотров: 1952 | Разместил: BoB

Развитие зародыша

В первые недели беременности происходит деление оплодотворенного яйца и закладка в зародыше тканей и органов будущего ребенка. Уже на 2 лунном месяце (лунный месяц равен 28 дням) беременности у зародыша можно различить голову, туловище и конечности. В этот же период на конечностях формируются пальцы, на голове зародыша — рот, нос, глаза и уши. Начинает свою работу сердце. Особенно рано закладывается нервная система. Она определяется у зародыша уже на 3-й неделе его внутриутробного развития. В дальнейшем происходит очень быстрый рост головного мозга, формируются его отделы. В конце 3 лунного месяца вес зародыша достигает 35г. В этот период наблюдаются уже движения конечностей, начинается дифференцировка наружных половых органов. Однако в это время еще нельзя ответить на частый вопрос матери и отца: кто родится, мальчик или девочка? Только на 4 месяце плод приобретает признаки, характерные для мужского или женского пола. Движения плода становятся более энергичными, но мать их еще не ощущает. Вес плода к этому времени равен 100 г.
На 5 лунном месяце деятельность сердца и движения плода становятся настолько значительными, что их может заметить мать. Дату первого шевеления мать обязательно должна отметить в календаре, так как по ней можно определить продолжительность беременности и высчитать срок родов. Вес плода к этому времени увеличивается до 300 г. Особенно интенсивный рост плода, а также увеличение его веса происходят со второй половины беременности. Так, на 6 лунном месяце вес плода достигает 600—700 г, на 7 лунном месяце— 1200 г, на 8 лунном месяце — 1700 г, на 9 лунном месяце — 2000 — 2500 г. У плода к этому времени образуется подкожножировой слой, кожа становится бледно-розовой, начинают расти волосы. На 10, последнем, лунном месяце развитие плода происходит еще быстрее и вес его к концу беременности бывает равным 3000—3500 г.
Развивающийся зародыш получает питательные вещества от матери через плаценту, от которой к плоду идет пуповина. Через кровеносные сосуды пуповины с током крови из организма матери поступают к плоду все необходимые питательные вещества В то же время лишенная питательных веществ кровь плода через пупочные вены снова поступает в плаценту, где обогащается питательными веществами и кислородом. Таким образом, осуществляется контакт организма матери с растущим плодом. Конечные продукты обмена плода через плаценту попадают в венозное русло матери и удаляются из организма.
Материалы предоставлены кандидатом медицинских наук Е.Ч.Новиковой специально для сайта Моя радость


голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других