Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Дети от 1 до 3 лет » Питание : Питание и режим кормящей матери
24-10-2009, 10:08 | Просмотров: 1198 | Разместил: BoB

Питание и режим кормящей матери

Питание и режим кормящей матери

На лактационную способность кормящей грудью женщины в одинаковой мере оказывают влияние характер питания, режим дня, физическая нагрузка и психические переживания.


Необходимо, чтобы кормящая мать соблюдала строгий режим дня. Важно вовремя ложиться спать и вставать, принимать пищу, кормить ребенка, гулять с ним, купать ребенка, выполнять другие домашние дела и все строго по часам в одно и то же время. Это способствует правильному функционированию организма матери и ребенка.


Режим кормящей матери должен включать в себя сон не менее 7—8 часов в сутки, ежедневное обтирание водой комнатной температуры до пояса, тщательный уход за грудными железами, гигиенические ванны не реже 1 раза в неделю, ежедневные утренние занятия физкультурой, прием пищи в определенные часы, прогулки на воздухе около 2—3 часов, умеренные занятия физическим и умственным трудом.


Состав пищи кормящей матери должен быть таким же, как и до рождения ребенка; следует лишь увеличить ее количество. Характер питания матери в значительной мере сказывается на свойствах грудного молока. При однообразной пище, бедной полноценными белками (молочные продукты, мясо, яйца, рыба и др.), минеральными веществами (овощи, фрукты) и витаминами, молоко кормящей матери будет иметь отклонения в своем составе, которые могут выражаться в снижении количества белка, жира, ряда необходимых солей (кальция, меди, железа), витаминов. У питающихся таким молоком детей развивается малокровие, дети плохо прибавляют в весе.


Пища женщины должна быть обязательно разнообразной. В рацион матери следует включать молоко и молочные продукты (кефир, ацидофилин, творог), мясо, рыбу, яйца, овощи (сырые, вареные, квашеные), фрукты. Широко распространенный взгляд о вредном влиянии на ребенка сырых и квашеных овощей и фруктов является необоснованным.


Необходимо, чтобы женщина в течение дня употребляла 180—200 г мяса, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г масла, 3 стакана молока, 1 яйцо, 1800 г овощей. Важно, чтобы в рацион питания входил не только белый, но и черный хлеб, богатый витаминами группы В, причем общее количество хлеба должно быть не больше 500 г.


При полноценном питании матери содержание витаминов в грудном молоке, как правило, достаточное. Но в зимнее и особенно в весеннее время рекомендуется дополнительный прием готовых синтетических препаратов витаминов С, А, группы В (целесообразнее в виде пекарских или обезгорченных дрожжей).


Кормящая женщина за сутки выделяет в среднем от 1 до 1,5 л молока, в связи с чем она должна употреблять несколько повышенное количество жидкости, но общий ее объем не должен превышать 2 л.


Избыточное питание, как и прием излишне большого количества жидкости, не оказывает положительного влияния на объем и качество женского молока.


Женщина должна получать пищу не менее 4 раз в сутки, без больших перерывов в еде. За 20—30 минут до кормления ребенка грудью полезно принимать легко усвояемые углеводы (сахар, мед) или фрукты, их содержащие. Кормящей матери совершенно нельзя употреблятьалкогольныенапитки, включая пиво. Алкоголь с молоком поступает в организм ребенка, оказывая вредное на него влияние.


Материалы предоставлены кандидатом медицинских наук Е.Ч.Новиковой специально для сайта Моя радость



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других