Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Семья, Дети » Дети от 1 до 3 лет » Питание : Налаживание лактации
24-10-2009, 10:10 | Просмотров: 1615 | Разместил: BoB

Налаживание лактации

Налаживание лактации

Через несколько часов после родов у женщины начинается лактация — выделяется молоко из грудных желез.. Обычно в первые 2—3 дня молока отделяется мало. С 3—4 дня происходит резкое нагрубание желез и значительное увеличение секреций.


Быстро нарастающее количество молока в первые дни в дальнейшем продолжает увеличиваться более медленно, соответственно с потребностями растущего ребенка.


Достоверных признаков относительно количества молока в грудных железах нет. Однако если в грудной железе хорошо развита венозная сеть, хорошо прощупываются дольки железистой ткани, резко выражены пигментация и набухание околососочкового поля, то эти признаки можно считать благоприятными для прогноза лактации.


При проведении грудного вскармливания встречается ряд затруднений, в одних случаях они зависят от матери, в других — от ребенка. Здоровый новорожденный сразу энергично берет грудь. Дети отказываются от груди при насморке, заболеваниях ушей, полости рта (стоматит, молочница). В этих случаях необходимо обратиться в детскую консультацию и в соответствии с указанием врача провести ребенку лечение.


Затруднения при вскармливании грудью могут быть связаны с состоянием грудных желез матери.


Если у матери тугая грудь при достаточном количестве молока, ребенку трудно высосать необходимое ему количество. В таких случаях перед прикладыванием ребенка к груди рекомендуется сцедить небольшую часть молока, помассировать грудь — это будет способствовать уменьшению ее напряженности.


Одной из причин, затрудняющих кормление ребенка, является неправильная форма сосков (плоские, втянутые, плохо развитые). Следует проводить массаж сосков, а также вытяжение их пальцами и молокоотсосом.


Если настойчиво приучать ребенка захватывать сосок и околососочную часть, то неправильная форма соска может исправиться, а кормление наладиться.


Нередко кормлению мешают трещины грудного соска. В этом случае прикладывание ребенка к груди вызывает сильную боль. Энергичное лечение трещин соска и кормление через накладку помогут сохранить лактационную способность груди. Плохое опорожнение грудной железы способствует ее воспалению (мастит).


Недостаток молока в груди — гипогалактия, затрудняет правильное вскармливание ребенка. В большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной и развивается вследствие нарушения правил кормления ребенка грудью. Волнение, психические переживания матери, а также отсутствие режима дня ведут к уменьшению молока в грудных железах.


При инфекционных заболеваниях матери (дифтерия, скарлатина, рожа и др.) ребенка изолируют и кормят его сцеженным грудным молоком.


При заболевании гриппом, ангиной, воспалением легких кормление грудью можно продолжать, но следует соблюдать меры предосторожности. Во время кормления грудью мать должна прикрывать нос и рот маской, состоящей из нескольких слоев марли. После кормления ребенок должен быть изолирован.


Материалы предоставлены кандидатом медицинских наук Е.Ч.Новиковой специально для сайта Моя радость



голосов: 1
MoyaRadost.ru




Нас Искали:

» Как рассчитать беременность на мальчика
» Как рассчитать беременность на мальчика
» Как рассчитать беременность на мальчика



Новости других