Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

24-10-2009, 10:18 | Просмотров: 935 | Разместил: BoB

Рыбий жир ребенку

Начиная с месячного возраста, ребенку следует давать рыбий жир каплями с увеличением его количества до 1—2 чайных ложек.


В возрасте 1—1,5 месяцев в рацион ребенка вводят ягодные, фруктовые и овощные соки. С фруктовыми и овощными соками ребенок получает необходимые ему витамины и минеральные соли, которых не хватает в грудном молоке. Вначале лучше давать яблочный, черносмородинный, лимонный, в дальнейшем — вишневый, сливовый, абрикосовый, томатный, морковный соки. Апельсиновый, клубничный и земляничный соки нужно давать очень осторожно, так как их прием может вызвать проявление экссуда-тивного диатеза.


Дача соков осуществляется постепенно. Сначала дают 1/21 чайную ложку, затем количество сока ежедневно увеличивают на 1—2 чайные ложки. Общий объем сока доводят до 40—50 мл в день (8—10 чайных ложек).


Всю дневную порцию сока целесообразно разделить на два приема. Давать соки детям следует во время или после еды, так как в них содержится известный процент сахара и употребление их перед едой снижает аппетит.


Материалы предоставлены кандидатом медицинских наук Е.Ч.Новиковой специально для сайта Моя радость


Как приготовить сок?


Для приготовления соков целесообразно пользоваться сокоотжималкой. Плоды и овощи перед помещением их в сокоотжималку перебираются, чтобы не было порченных. Такие овощи, как морковь, сначала моют щеткой, затем очищают от кожуры, и чистую морковь обдают кипятком. Овощи, плоды и ягоды, имеющие плотную кожуру или твердую консистенцию (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста), необходимо вымыть холодной водой и обдать кипятком. Малину и другие ягоды следует тщательно промыть кипяченой холодной водой.


Если приготовление соков ведется вручную, то измельченные или натертые через терку овощи складывают в предварительно прокипяченную марлю и отжимают в стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду. Соки приготовлять лучше перед употреблением. Заранее отжатые соки следует хранить в прохладном темном месте. Соки с высокой кислотностью (лимонный, апельсиновый и др.) лучше давать детям после разведения их кипяченой водой на 1/3—1/2 и с добавлением сахара или сахарного сиропа. При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать готовые фруктовые соки, выпускаемые специально для детей. Открытую бутылочку с соком можно сохранять в холодильнике не более одного дня.


С 4-месячного возраста ребенку следует дать сырое протертое яблоко; сначала дают 1/2 чайной, а затем его количество увеличивают до 2 столовых ложек перед едой. Употребление яблочного пюре благоприятно сказывается на общем состоянии ребенка, работе кишечника, способствует привыканию детей к густой пище. В виде пюре можно давать и другие фрукты, имеющие нежную клетчатку (бананы). С этой целью полезно использовать готовые фруктовые пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания. С 4,5 месяцев ребенок может получать 1/2 позднее 1/2 яичного желтка в день. Желток следует давать сваренным и хорошо протертым через сито или его кладут в готовую пищу, перед тем, как ее снимают с огня.


Материалы предоставлены кандидатом медицинских наук Е.Ч.Новиковой специально для сайта Моя радость



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других