Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Беременность : Как начинается беременность
25-10-2009, 03:50 | Просмотров: 2108 | Разместил: Nadya

Как начинается беременность

Как начинается беременностьНачало беременности – удивительное время. Причем в прямом и переносном смысле! Проверим себя: знаем ли мы, что ждет нас на этом пути?

Что считать началом беременности – задержку месячных?
В первые 6 дней после зачатия зародыш ведет активный образ жизни – «путешествует», продвигаясь по маточной трубе. Затем он попадает в полость матки и под действием гормона беременности прогестерона (его вырабатывают яичники) прикрепляется к слизистой оболочке ее стенки (происходит так называемая имплантация). Слизистая матки, которая в начале менструального цикла обычно отторгается и выходит наружу, теперь останется на месте и будет расти, обеспечивая развитие будущего малыша. Так что если прикрепление зародыша состоялось, о чем мы узнаем по отсутствию менструации, значит, беременность началась.

По каким еще признакам я пойму, что жду ребенка?
Понаблюдайте за собой: не тошнит ли вас, не было ли рвоты, не клонит ли в сон, не хочется ли плакать, не тянет ли на соленое?

На 5–8-й неделе беременности желтое тело яичника, вырабатывающее прогестерон, достигает пика своего развития и вызывает в организме женщины настоящий гормональный взрыв. Из-за этого будущая мама часто бывает плаксива, раздражительна, быстро устает, на лице у нее могут появиться отеки. Кроме того, на 5–6-й неделе беременности между мамой и малышом устанавливается связь «через пуповину», которую женщина в прямом смысле ощущает на себе: чаще всего именно в этот период у нее начинают появляться признаки береемнности . Тошнота и рвота часто усиливаются, грудь становится более чувствительной и даже болезненной, кожа вокруг сосков темнеет. Светлые выделения из влагалища становятся сильнее – это связано с приливом крови к растущей матке. Не беспокойтесь, так ваш организм реагирует на происходящее, и для развития малыша эти признаки неопасны. Они лишь подтверждают, что вы беременны.

А самый верный результат даст специальный анализ мочи или крови на определение уровня хорионического гонадотропина (ХГ). Он начинает вырабатываться клетками предшественника плаценты после того, как происходит имплантация.

Как врачи-акушеры высчитывают дату начала ожидания?
Во время первого визита доктор осматривает женщину и вручную определяет размер матки, чтобы понять, какому сроку беременности он соответствует: в 6 недель матка будет как куриное яйцо, в 8 недель – как женский кулак, на 12-й – как головка новорожденного. Затем врач учитывает дату первого дня последней менструации – считается, что именно с этого момента слизистая матки начинает готовиться к беременности. Но самую точную информацию о сроке ожидания дает УЗ-исследование, с его помощью измеряются размеры будущего малыша.

С самого ли начала будущий малыш связан с мамой?
Первые 6 дней жизни зародыш живет автономно, как цыпленок в яйце, питается своими запасами и с мамой никак не связан. После того как происходит имплантация, между ребенком и женщиной возникает связь через пуповину и ветвистый хорион (он образуется на месте прикрепления плодного яйца к слизистой матки). К 16-й неделе из ветвистого хориона образуется плацента, через которую малыш будет получать питательные вещества и кислород для своего развития.

Этапы пути
Ожидание рождения малыша принято условно делить на три части: I триместр – с начала беременности до 13-й недели, II триместр – с 14-й до 26-й недели и III триместр – с 27-й до 40-й недели.


Когда идти к врачу?
Чем раньше, тем лучше, и обязательно в первые 12 недель беременности. Акушер-гинеколог из женской консультации оценит состояние вашего организма, а если потребуется, направит на дополнительные обследования и консультации.

Нужно ли лечить токсикоз?
Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки и вы можете сами справиться с этими неприятностями, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна. Другое дело, если токсикоз разбушевался не на шутку: приступы рвоты случаются около 8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляют вас бежать в туалет. В этом случае вам нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы. Разумеется, эти и другие проблемы не нужны ни вам, ни малышу.

Когда проходит токсикоз?
Это случается к началу II триместра беременности (он «стартует» с 14-й недели), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Что можно сделать, чтобы поменьше тошнило?
Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко, слегка перекусите перед сном. Пейте чай из трав (мята, имбирь), не ешьте острую и жирную пищу, а еще – избегайте сильных запахов, дымных и душных помещений.

Как бороться с дурнотой?
Обмороки во время беременности – совсем не редкость. Будущую маму нужно уложить на ровную поверхность – так, чтобы ее голова оказалась ниже уровня сердца, дать ей выпить сладкого крепкого чая, открыть окна в комнате. Чтобы избежать обмороков в будущем, побольше гуляйте и держитесь подальше от душных помещений и курящих компаний.

Почему появляются кровяные выделения?
Они могут возникать в дни предполагаемой менструации и чаще у женщин, которые еще до беременности имели проблемы с менструальным циклом (когда овуляция происходила не в середине цикла, а перед месячными). Скорее вызывайте «Скорую»: появление таких выделений – повод для поездки в больницу. Если окажется, что причина событий кроется в гормональной недостаточности, вам нужно будет пройти обследование, и специалист по невынашиванию беременности назначит вам необходимую терапию. Если это происходит из-за неправильного расположения ветвистого хориона, что можно выяснить при УЗ-обследовании, вам посоветуют побольше лежать и принимать успокаивающие средства.

С чем бывают связаны боли в низу живота?
Тянущие боли иногда возникают у будущих мам в нижней части живота и по бокам. Их может вызывать натяжение круглых связок растущей матки. В такие моменты нужно лечь поудобнее, успокоиться, можно ввести в прямую кишку свечу с папаверином. Если боли не проходят, вызывайте «Скорую»: терпеть их небезопасно.

Важные термины
• Плодное яйцо – это будущий малыш, который на этом этапе представляет собой крошечный, но сложный многоклеточный организм.
• Желтое тело яичника – так называют площадку, которая образуется во 2-й половине цикла на месте лопнувшего фолликула (из него в момент овуляции появляется готовая к оплодотворению яицеклетка). Желтое тело начинает вырабатывать гормон прогестерон, «охраняющий» беременность.
• Имплантация – прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке стенки матки. Этот процесс занимает около 40 часов.
• Внематочная беременность – небезопасная для благополучия женщины проблема. Если плодное яйцо не добирается до полости матки, застревает в маточной трубе (например из-за того, что в каком-то месте есть сужение) и начинается там расти, со временем оно «разорвет» трубу изнутри.
• Ветвистый хорион – так называют образование, которое появляется на 9-й день после зачатия, чтобы помочь снабжению будущего малыша питательными веществами и подготовить «место» для полноценной «кормилицы» – плаценты. Передача «вахты» происходит на сроке 16 недель беременности.
• Прогестерон – гормон, благодаря которому снижается тонус матки, чтобы обеспечить спокойное развитие беременности.
• Тонус матки повышен – это состояние угрожает прерыванием беременности, ведь с ее началом мышцы матки должны быть немного расслаблены. Чтобы понять, так ли это, будущую маму направят на УЗИ.


Нужно ли удерживать себя от капризов в еде?
Если вас «тянет на солененькое», не ограничивайте себя: сейчас вам можно есть почти все, что захочется, только не очень много. Старайтесь, чтобы в вашем рационе значились молочные продукты (которые содержат кальций, необходимый для формирования костей будущего малыша), мясо, соки, фрукты и овощи. Не забывайте о продуктах, которые содержат клетчатку и помогают кишечнику работать.

Я знаю, что жду ребенка, стоит ли менять привычный образ жизни?
Прежде всего постарайтесь спать не меньше 8–10 часов, ложитесь пораньше и старайтесь отдыхать днем. Все этого необходимо для того, чтобы будущему малышу было комфортно в вашем животе и он получал необходимое количество питательных веществ и кислорода (а все это поступает к нему через вашу кровь). Больше бывайте на свежем воздухе, например перед сном гуляйте вместе с мужем. Если по утрам вас подташнивает, съешьте, перед тем как встать с постели, печенье или яблоко. Такая проблема часто возникает из-за того, что в утренние часы уровень сахара в крови низковат, и небольшой «перекус» поможет вам быстро привести его в норму.

Радикальные изменения жизни будут нужны только в том случае, если ваша работа связана с опасностью заразиться инфекциями, если вы проводите много времени в контакте с химическими препаратами или с компьютером. В этом случае стоит подумать об отпуске, не дожидаясь декрета. Дело в том, что в первые 8 недель идет закладка всех органов и систем будущего ребенка и любое вредное влияние (химическое вещество, излучения, вирусы, никотин, алкоголь) может нарушить этот ответственный процесс. И еще: во время первого УЗ-исследования доктор определит, где находится плацента: если она располагается нормально и в течении беременности нет проблем, значит, и в сексе отказывать себе не стоит.

Хроника событий

1-й месяц
Ваше тело. Матка, которая до беременности была размером с мандарин, начинает расти. Грудь напряжена и очень чувствительна, иногда болезненна.

Малыш. Он растет, как мыльный пузырь, и по внешнему виду напоминает маленькую ушную раковину размером 4–5 мм. Пока его называют эмбрионом, он плавает в околоплодной жидкости и в течение первых 6 дней беременности никак не связан с мамой. Его сердце начинает работать на 21-й день после зачатия, в это же время у него формируется головной и спинной мозг. К концу первого месяца малыш обзаводится пуповиной, которая связывает его с будущей плацентой.

2-й месяц
Ваше тело. Грудь продолжает увеличиваться в размерах. Матка тоже растет, но, так как она все еще находится в малом тазу, ваша беременность еще никому не заметна.

Малыш. Размер эмбриона примерно 3–4 см, вес – 2–8 г. У него начинают вырисовываться черты лица, появляются глазные впадины, формируются ручки, ножки и пальчики, закладываются внутренние органы: система пищеварения, печень, почки, мочевыводящие пути.

3-й месяц
Ваше тело. Матка заполняет малый таз и доходит до лона. Еще чуть-чуть, и все увидят, что вы – беременны!

Малыш. Эмбрион становится зародышем. Он весит от 45 г до 65 г, а в длину достигает от 10 см до 12 см. Ребенок двигает руками и ногами, сжимает кулачки, кивает головой, а появившиеся веки позволяют ему закрывать и открывать глаза. Еще одним «приобретением» становится для малыша наружное и внутреннее ухо. На 8-й неделе у будущих мальчиков формируются мужские яички (гонады). Они начинают вырабатывать тестостерон – мужской половой гормон.

Консультации специалистов

• Акушер-гинеколог (отныне 1 раз в месяц)

Цель визита: определить, что беременность началась и ее развитию ничего не угрожает. Подтвердить последнее обстоятельство должны обследования: анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, антитела к вирусу гепатита В и С, на группу крови и резус-фактор; клинический анализ крови (он покажет, нет ли у будущей мамы анемии, воспалительных изменений в крови); мазок из влагалища (на бактериальные инфекции) и цервикального канала (на инфекции, передающиеся половым путем); биохимический анализ крови (он выявит, достаточно ли в крови белка, глюкозы и других жизненно важных для ребенка веществ); исследование факторов свертываемости крови («жидкая» кровь грозит осложнением или прерыванием беременности, а «густая» слишком медленно двигается по сосудам); анализ мочи общий (изменение ее плотности и состава характерно для болезней почек, сахарного диабета и др.); УЗИ в 6–11 недель (чтобы понять, как развивается эмбрион, не повышен ли тонус матки, нет ли в ней или в придатках новообразований).

Через 7–10 дней после получения результатов обследования врач пригласит вас на прием, чтобы их обсудить. Если все идет нормально, следующую встречу назначат через месяц.

• Терапевт

Цель визита: исключить серьезные хронические болезни, не связанные с беременностью (например, пороки сердца, гипертонию). Если проблемы есть, за самочувствием будущей мамы будет следить специалист.

• Окулист

Цель визита: Врач оценит состояние глазного дна и сетчатки. Исходя из этих данных, можно определить тактику ведения родов (например, в некоторых случаях специалисты советуют избегать потуг).

• Стоматолог

Цель визита: определить, нет ли кариеса, то есть очага инфекции.

• Лор-врач

Цель визита: исключить хронические инфекции.


голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других