Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

24-02-2010, 09:31 | Просмотров: 2335 | Разместил: Nadya

Уход за ребёнком.

Уход  за ребёнком.


Уход за ребёнком.

Новорожденный издает крик, и при первом вдохе воздух проникает в его легкие. С этого момента ребенок начинает самостоятельно дышать. Начинается первый период жизни ребенка, так называемый период новорожденности, который продолжается один месяц.
Ребенок попадает в новую, непривычную для него среду. Приспособиться к этим новым условиям жизни ему помогает хороший, правильный уход.
Иногда при выписке новорожденного из роддома пупочная ранка – место отпадания пуповины ещё может мокнуть, кровоточить.
В таких случаях рекомендуется проводить обработку пупочной ранки перекисью водорода (3%), а затем смазывать слабым раствором марганцовки. Пока пупочная ранка не зажила, малейшее её загрязнение может привести к тяжелому заболеванию – заражению крови.

Кожа новорожденного очень нежна, тонка, чрезвычайно ранима, на ней легко возникают опрелости, царапины. Даже неосторожное обтирание кожи или жесткий рубец на пеленках может быть причиной повреждения кожи и её воспаления.

На 2-3-й день жизни ребенка кожа становиться суше и начинает шелушиться. Шелушение продолжается около недели.

На 2-3-й день после рождения ярко-розовый цвет кожи переходит в желтоватый, наступает так называемая физиологическая желтуха. Она наблюдается почти у всех новорожденных и не опасна для ребенка, хотя бывает иногда резко выражена. Через 2-3 дня желтуха проходит.

Кожа выполняет важнейшую функцию – участвует в процессе дыхания, помогает ещё несовершенным легким новорожденного обеспечивать организм кислородом. В ней заложены окончания чувствительных нервов, благодаря чему возникают осязательные, болевые и температурные ощущения.
Поэтому тщательный и правильный уход за кожей ребенка жизненно необходим. После заживления пупочной ранки нужно ежедневно купать новорожденного. Кроме ванны, его так же следует подмывать.

На голове новорожденного образуются корочки (слой ороговевших клеток кожи). И надо счищать. Делать это нужно очень осторожно. Чтобы избавить от нее ребенка, за час до купания обработайте кожу головы малыша простерилизованным растительным маслом. За этот период кожа хорошо пропитается, и во время купания корочка начнет отходить. Вычешите корочку специальной детской расческой-щеточкой с мягкими щетинками.

Температура тела новорожденного неустойчивая – его организм не может вырабатывать достаточно тепла и сохранить его. Поэтому ребенок очень быстро подвергается охлаждению даже при обычной температуре окружающего воздуха, а также быстро перегревается, если его чрезмерно кутают. Постепенно новорожденный приспосабливается и привыкает к новым для него условиям. Температура тела у него устанавливается 36,6-37 градусов.

Головка ребенка, проходя через родовые пути матери, несколько сдавливается с боков и вытягивается вверх или кзади, причем кости черепа надвигаются одна на другую. Поэтому в первые дни после рождения головка часто имеет неправильную форму. В дальнейшем она постепенно самостоятельно выравнивается.

Ноги новорожденного несколько изогнуты, это вызвано внутриутробным положением плода. У здорового ребенка ноги постепенно выпрямляются, поэтому тугое пеленание излишне и вредно. У новорожденного руки согнуты в локтях, а ноги поджаты к животу. Такое положение для него самое удобное и привычное ещё до рождения. Лишь на некоторое время новорожденный разгибает руки и ноги, а затем снова сгибает их. Препятствовать этим движениям не следует – они необходимы ребенку. Кроме того эти движения способствуют выделению газов из кишечника, которые иногда беспокоят ребенка.


Статья приготовлена специально для сайта:


голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других