Связаться с нами        Онлайн Мультфильмы СССР   Детское online TV    Детское онлайн Радио  Сделать стартовой    Добавить в избранное
   Все о детях: планирование, беременность, роды, рождение ребенка и развитие
загрузка...

     
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Навигация по сайту

Все о беременности, родах, детях, семье Главная
Все о беременности, родах, детях, семье Мультфильмы Онлайн Смотреть
Семья, Дети Семья, Дети
Кулинарные книги Кулинарные книги
Рукоделие Рукоделие
Здоровье и Медицина Здоровье и Медицина
Скачать полезное Скачать полезное
Женский сайт
 

Новости партнеров


Нас Искали:

 
Семья, Дети » Новорожденные до 1 года » Развитие по месяцам : Пятый месяц жизни ребенка. Часть первая.
 
 
 
 

Пятый месяц жизни ребенка. Часть первая.

Именно теперь жизнь заставляет малыша двигаться, изучая окружающий мир и самого себя, ведь любопытство берет свое. Все, что можно, отправляется в рот! И никакой лени! Гордитесь тем, насколько настойчив именно ваш малыш!


Физическое развитие

На этом месяце жизни вес малыша увеличивается еще меньше, и он набирает в среднем 650-700 г, то есть по 150 г каждую неделю. В общем, его вес, сравнительно с тем, что был при рождении, должен удвоиться. Тем не менее, если ваш ребенок родился "великаном", увеличение массы тела вдвое он сможет достичь немного позже. Если же, наоборот, при рождении малыш весил меньше 3 кг, то удвоение веса ждите около четырех месяцев.


За время от рождения до пяти месяцев ребенок вырастает на 13-15 см. С каждым следующим месяцем рост малыша постепенно замедляется. Одни дети растут, периодически ускоряя темпы, а потом будто бы замедляя их. Каждый малыш имеет свою индивидуальную программу роста и развития. Мы, взрослые, также являемся разными: по росту, упитанности, конституции, поэтому оставьте приоритет трактовать, достаточно ли малыш набирает в массе и росте, педиатру, который даст оценку объективно, учтя все особенности.


Двигательная активность

В этом возрастном периоде у малыша появляется довольно выраженная гибкость всех частей тела. Однажды вы зайдете в комнату и застанете свое чадо за упражнением "аэроплан". Лежа на животе, малыш подтягивает вверх головку, выравнивает и разводит в стороны ручки и поднимает вверх ножки. Спинка у него при этом напрягается и становится прямой или немножко выгнутой в середину. Если вы увидели такую картину, знайте: малыш тренируется самостоятельно. Это прекрасное упражнение, которое укрепляет мышцы спины и шеи. Обычным явлением для вас должно стать и то, что ваш пятимесячный малыш охотно и запросто доносит ко рту пальчики своих ног. Это так интересно для него! И так легко выполнить! Жаль только, что нам, взрослым, это не по силам.

Пятый месяц жизни ребенка. Часть первая.
Лежа на спине, малыш самостоятельно выполняет еще одно упражнение - "мостик". Упираясь головкой и ступнями ног в опору, он поднимает таз и туловище, будто бы выгибаясь в дугу. Не волнуйтесь, ведь это также своеобразная гимнастика.


Удачнее получаются переворачивания со спины на живот и наоборот. Поэтому, одевая ребенка, который лежит на столе или диване, старайтесь расположить его перпендикулярно к краю, чтобы он не упал, когда вы отвернетесь, например, чтобы взять одежду. Именно в этом возрасте малыши начинают получать травмы от ударов во время падения.


Передвижение по поверхности (стол, кроватка, манеж, диван) становится боле доскональным. Это также надо учитывать и не оставлять ребенка самого в потенциально опасном относительно падения месте. Взгляните, как ваш сын или дочь настойчиво одолевает сантиметр за сантиметром, манипулируя ручками, коленями, ступнями. И движения получаются значительно лучше, чем месяц назад.


Если предложить малышу яркую игрушку, он с готовностью ее хватает всеми пальцами и крепко удерживает. Если это погремушка, то ее тарахтение вызовет большой интерес. Малыш, знакомясь с полученной от вас игрушкой, внимательно рассматривает ее, а со временем обязательно отправляет - в рот. Не мешайте этому (конечно, если игрушка не имеет острых углов или сторон и токсического крашенного покрытия)! Таким образом, происходит процесс познания окружающего мира. Любимое занятие для пятимесячного малыша это сосание, временами даже одеяла, которым вы так старательно стараетесь его укрыть.


И вообще, жизнь ребенка становится очень насыщенной. Большинство активного времени (периода, когда малыш не спит) посвящается становлению двигательных привычек, "разговорам", конечно на "своем" языке, восприятию окружающих звуков и исследованию всего, что попадается на глаза, слух, или под руку. Уже в 7 часов утра (или даже раньше) малыш готов заняться каким-то делом, в отличие от вас! Вам же совсем, наверное, не хочется играться так рано! Так вот, лучше с вечера положите в кроватку, где спит малыш, одну - две яркие игрушки. Тогда вы сможете немножко дольше поспать утром и, проснувшись, застанете своего малыша играющим.


Чувствительность кожи

Ваш малыш уже подрос, стал более подвижным и пробует самостоятельно сидеть. Его кожа окрепшая, сравнительно с первыми днями жизни. Но риск появления раздражений на его нежном тельце еще довольно большой. Чрезмерная подвижность малыша иногда может приводить к возникновению раздражения кожи в местах, которые более всего подвергаются трению. Оно проявляется появлением красных пятен на голове, спине и ножках. Иногда возникает и "потница". В местах, которые имеют много потовых желез (кожа головы, паховые и подмышечные складки, участок шеи), появляются мелкие элементы высыпаний ("прыщики") красного или розового цвета. Не волнуйтесь по этому поводу чрезмерно. Просто:


старайтесь оставить минимум одежды на ребенке;

  • проследите, или нет жестких швов на одежде малыша, которые бы могли вызвать раздражение;

  • убедитесь в том, что кроватка малыша удобная, простыня не шершавая;

  • не злоупотребляйте клеенкой под простыней в кроватке;

  • не оставляйте больше чем на три часа малыша в подгузнике;

  • чаще купайте ребенка, летом даже трижды в день, но помните, что только раз в неделю малыша можно купать, используя мыло, 2-3 раза в неделю - в отварах трав ромашки, шалфея и хвои (по назначению врача);

  • после купания обработайте участок раздражения детским маслом, кремом или присыпкой.

Половые органы

Еще одной проблемой для родителей пятимесячного ребенка может стать то, что малыш "изучает" свои половые органы. Большинство из вас сразу реагирует на это с беспокойством. Ну и зря! Ведь половые органы есть такой же частью тела ребенка, как рука, нога, ротик и прочее. Малыш просто приступил к изучению еще одного участка своего тела. Естественно, что он крайне интересен для глаз и рук малыша. Не волнуйтесь, что это "аморально" или "грязно". Лучше используйте момент и назовите ребенку все части, которые изучаются. Это успокоит вас. А малыш, улавливая спокойный тон вашего голоса, приступит к другому занятию.


Прогулки

Коляска для прогулок становится любимым средством для передвижения. Причем, в этом возрасте малыш настойчиво требует гулять в сидячем положении. И это понятно, ведь столько интересного вокруг можно увидеть: большая машина, собачка, птичка, цветок и - все то, что вы предложите. Поэтому будьте так любезны и показывайте каждый день ребенку что-нибудь новое. В награду получите счастливую улыбку!


Усаживать ребенка на длительное время на пятом месяце не желательно. Особенно если вы видите, что при этом спина ребенка становится круглой (т.е. не выпрямляется). Но, прогуливаясь, можете обеспечить ему положение, полусидя, учитывая желание все увидеть.



По материалам сайта: http://babynet.ru


загрузка...


 
 

Двенадцатый месяц жизни ребенка. Часть первая.

Двенадцатый месяц жизни ребенка. Часть первая.
Познакомьтесь с новым самостоятельным человеком. У него есть свои симпатии, он может быть серьезным, иногда упрямым и безгранично любит вас, своих родителей. Первые его шаги убедят в этом! Ведь это шаги независимого, безгранично счастливого человека. Вот виден ваш труд - в радостных глазах малыша. Отныне ежедневно он вам будет приносить все новые и новые подарки в виде успехов в преодолении ступенек к совершенствованию Личности.


Четвертый месяц жизни ребенка. Часть первая.

Четвертый месяц жизни ребенка. Часть первая.
Грудной ребенок, который продолжительное время для вас оставался новорожденным нежным созданием, хотя период новорожденности заканчивается с первым месяцем жизни, уже начинает получать другой статус, проявляя все новые и новые способности. Вы осознаете, что малыш растет, и это проявляется не только в увеличении массы тела, но и в двигательных привычках, общении, его собственном восприятии окружающей среды. Формируется новый человек, личность. И одна из важнейших ролей в становлении этого человека отводится именно Вам...


Положение в кроватке

Положение в кроватке
Как должен лежать малыш в кроватке? На спине, на животе, на боку? И наши, и французские педиатры рекомендуют класть малыша на бочок. А вот американские врачи советуют, чтобы малыш лежал на животе. Это положение способствует лучшему отхождению газов, а значит, ребенка будут меньше мучить рези в кишечнике. Кроме того, лежа на животе, малыш, проснувшись, чаще будет пытаться поднимать голову и упражнять шейные мышцы.


Поиграем?

 

Новости других
рождение ребенка и развитие
Все о детях: планированиеВсе о детях: беременность
Новости других

Женский сайт
ТОП недели
Нас Искали:
» лило и стич новые приключения стича
» скачать игру смешарики с обучающим английским
» даша путешественница смотреть онлайн бесплатно
» игра лелик
» физкультминутки повторяй за мной презентации скачать бе...
» аппликация из геометрических фигур
» децкиёи игры
» журнал Да
О ДетяхЖенский сайт


Материалы выложены на сайт только для ознакомления.
Условия использования