MoyaRadost.ru - Беременность, Роды, Семья, Дети
    
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Новорожденные до 1 года » Питание детей до года : ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РЕБЕНКА
2-03-2008, 17:49 | Просмотров: 2993 | Разместил: Nadya

ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РЕБЕНКА
Детскому организму пища необходима не только для поддержания жизни и как источник энергии, но и как поставщик веществ, обеспечивающих его рост и развитие. В раннем детском и особенно в грудном возрасте организм человека растет и развивается быстро, как никогда. Полноценный режим питания — также абсолютно необходимое условие для устойчивости детского организма к инфекциям и к другим неблагоприятным воздействиям внешней среды. Известно, что фундамент здоровья закладывается в детстве. А пища служит его важнейшей основой, т.к. содержит необходимые для организма питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, соли и микроэлементы.

Белки — основной строительный элемент клетки, основной строительный материал для роста организма. К полноценным белкам относятся те, которые находятся в пищевых продуктах животного происхождения: молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. Белки животного происхождения содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать вместе с пищей, ведь они в организме не синтезируются. Белки растительного происхождения содержатся в бобовых растениях, орехах, овощах и злаковых растениях. По количеству и качеству (аминокислотному составу) они уступают белкам животного происхождения. Исключение составляет только соя, которая по качеству своих белков приближается к животным белкам.

Жиры и углеводы также служат строительным материалом живой клетки. Кроме того, это — главный источник энергии для организма человека.

Жиры содержатся в молоке, масле, сметане, яичном желтке, в жирных сортах мяса и рыбы и в растительных маслах. Наиболее ценные из них — молочные жиры и жиры яичных желтков. А вот жиры, содержащиеся в жирном мясе и птице бесполезны для организма, плохо им перевариваются и нередко наносят ему ущерб. Поэтому из рациона ребенка их нужно исключить. Полезные жиры содержатся в растительных маслах, богатых полинасыщенными жирными кислотами, которые также необходимы для детского организма. Растительное масло наиболее полезно, если оно изготовлено методом холодного первого прессования. Этот метод обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ. Отличить такое масло можно по надписи на упаковке. Оно обычно дороже, но его можно смешивать с обыкновенным растительным маслом.

Углеводы мы получаем из сахара, меда, муки и хлебных изделий, круп, овощей и фруктов. Фрукты и овощи ребенку можно есть, сколько он хочет, а вот сладостей детям надо давать поменьше. Всякие хрустящие палочки, сдобное печенье, шоколадные изделия детские диетологи называют «продуктами пустых калорий». Из круп наиболее полезна гречка. Гречневая каша с молоком и яйцо — оптимальный завтрак для ребенка. Такое сочетание продуктов обеспечит его на целый день полным набором незаменимых аминокислот. А это — пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм. В манной каше много калорий, но по содержанию полезных веществ ценности она не представляет, так что ею можно только изредка побаловать ребенка

О пользе витаминов знают все. Нормальное протекание обменных процессов в организме возможно лишь при наличии достаточного количества всех витаминов. Они делятся на две большие группы. В первую группу входят жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в масле, молоке, желтке и рыбьем жире и других продуктах, а также витамин Е, которого много в растительных маслах и проросших злаках. Во. вторую группу входят водорастворимые витамины (С, В2, С6, РР и т.д.), содержащиеся преимущественно в овощах, фруктах, злаковых и бобовых растениях, орехах. Витамин С, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям, легко разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, поэтому детям нужно давать больше сырых овощей и фруктов.

Для организма необходимы также минеральные вещества — соли кальция, фосфора, железа и микроэлементы (соли магния, меди, кобальта, йода, никеля, цинка, фтора). Их постоянное поступление обеспечивается только разнообразным питанием. "Чем разнообразнее пища, тем больше уверенность, что ребенок получит все вещества, которые требуются йму для роста, развития и здоровья.

Исключительное значение для правильного пищеварения имеет и соблюдение соответствующего режима. В различные периоды жизни ребенка режим питания меняется. С возрастом увеличивается величина порций, включаются новые продукты, увеличиваются интервалы между приемами пищи.

Детское питание: Сборник. — М.: Лабиринт-Пресс


голосов: 1
MoyaRadost.ru

Загрузка...





Новости других

Нас Искали: