Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

16-11-2008, 06:05 | Просмотров: 5231 | Разместил: BoB

Клотримазол

Заболевания, вызываемые грибами, способны довести человека до невроза. Одной из особенностей этих заболеваний является то, что они склонны к хроническому течению - то появляются, то исчезают в течение ряда лет. Сейчас существует достаточно противогрибковых препаратов, с помощью которых можно вылечить любое грибковое заболевание. Вот только назначать их должен только врач и под лабораторным контролем излеченности.


Грибковые заболевания


Грибковые заболевания или микозы вызываются различными видами грибков. Грибки вызывают такие известные заболевания, как отрубевидный лишай, эпидермофития стоп, трихофития, микроспория, кандидоз и многие другие.


Некоторые виды грибков постоянно живут в организме и вызывают заболевание только при ослаблении защитных сил организма. К таким заболеваниям относится кандидоз или молочница.


Большое распространение грибковых заболеваний происходит еще и потому, что больные традиционно не придают им большого значения и лечатся самостоятельно, без обращения к врачу. И совершенно зря: грибок может стать причиной осложнений:


- аллергизации организма с дальнейшим формированием аллергических заболеваний (от заболеваний кожи и насморка до бронхиальной астмы);


- присоединения бактериальной или вирусной инфекции;


- распространения грибка на внутренние органы, что может вызвать тяжелое общее состояние.


Что такое клотримазол


Клотримазол - это препарат для местного (наружного) лечения грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Клотримазол обладает противогрибковым, антибактериальным, противопротозойным (воздействие на простейших, например, на лямблии), в том числе противотрихомонадным действием (трихомонады относятся к простейшим).


Как действует клотримазол


Механизм действия клотримазола заключается в том, что он воздействует на один из компонентов клеточной оболочки (мембраны) грибов, при этом изменяется ее проницаемость. Из клетки выходят такие необходимые вещества, как калий и внутриклеточные соединения фосфора, что приводит к ее распаду. Клотримазол действует, главным образом, на растущие и делящиеся микроорганизмы. В зависимости от его концентрации в лечебном препарате он приостанавливает развитие (фунгистатический эффект) или уничтожает (фунгицидный эффект) клетки гриба. Клотримазол также предотвращает превращение грибов Candida в мицелий (грибницу, состоящую из разветвленных нитей), способный распространяться на внутренние органы.


Штаммы грибов, имеющих естественную резистентность (невосприимчивость) к клотримазолу, встречаются редко. Первичная резистентность к клотримазолу описана только для некоторых штаммов грибов Candida.


Клотримазол эффективен также в отношении некоторых видов бактерий: стафилококков, стрептококков, гарднерелл. В высоких концентрациях он может подавлять жизнедеятельность вагинальной трихомонады.


Препарат плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки, накапливаясь в самом верхнем слое кожи и слизистых.


В процессе клинических исследований не было выявлено канцерогенности (способности вызывать злокачественные заболевания), мутагенности (воздействия не гены и появление новых свойств организма), и на фертильность (способность к рождению). Но при лабораторных исследованиях были обнаружены нарушения у беременных крыс (воздействие на плод) при приеме клотримазола внутрь.


При каких заболеваниях можно применять клотримазол


Клотримазол применяется наружно при таких грибковых заболеваниях кожи и слизистых, как дерматомикоз, дерматофития, трихофития, эпидермофития, микроспория, кандидамикоз, межпальцевая грибковая эрозия, грибковая паронихия, микозы, осложненные бактериальной инфекцией, разноцветный лишай, эритразма, кандидозный стоматит, кандидозный вульвовагинит, трихомониаз. Кроме того, он применяется для санации родовых путей перед родами.


Противопоказания для применения клотримазола


Как и любой лекарственный препарат, клотримазол имеет свои противопоказания:


- повышенная чувствительность к препарату;


- беременность и кормление грудью, особенно в первые три месяца беременности)


Побочные действия клотримазола


Клотримазол может вызвать аллергические реакции, которые на коже проявляются в виде зуда, жжения, покраснения и отека кожи, появления на ней волдырей, раздражения и шелушения. На слизистых оболочках аллергия может проявляться также зудом, жжением, покраснением и отеком слизистой оболочки, выделениями из влагалища у женщин, учащенным мочеиспусканием, ощущением жжения в половом члене у мужчин, болями во время полового акта.


Как применяется клотримазол


Для лечения инфекций кожи проводится курс лечения кремом или раствором клотримазола для внешнего применения. Для лечения вагинальных инфекций применятся вагинальные кремы и таблетки. Для лечения инфекций полости рта и горла выпускаются таблетки для рассасывания во рту. При лечении клотримазолом желательно соблюдать диету с низким содержанием сахара и отказаться от ношения обтягивающих брюк и колготок. Одежда должна быть из натуральных тканей (например, из хлопка).


Клотримазол - прекрасное средство для лечения грибковых заболеваний, но помните, что только лабораторный контроль может подтвердить полное избавление от грибка.


Галина Романенко



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других