MoyaRadost.ru - Беременность, Роды, Семья, Дети
    
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Дети от 1 до 3 лет » Питание : Полезные свойства граната
9-12-2008, 22:18 | Просмотров: 3093 | Разместил: Nadya

Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды —
гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках?
Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и
греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте,
как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь
организму.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый
сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.


2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды
пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным
противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г
измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите
на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите
и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а
через 4—5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею.
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса,
колита и энтероколита. Для этого нужно высушить, измельчить кору и принимать по
щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый
сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы,
содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и
других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло.
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и
фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают
боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только
допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4
раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в
крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто
работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной
радиации.

7. Вылечит кожу. Если у вас проблемы с кожей, угри или гнойные
высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со
сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не
чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить
ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зернышки граната
очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов
граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему,
избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов.
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают
гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их
нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли
или климакс.

10. Снимает воспаление.
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов)
помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной
коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут,
процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г
2—3 раза в день за 30 минут до еды.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов.
Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления,
головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты
сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок
водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД. «Правильный» гранат должен быть сухим
снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть
чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат
сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната —
место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен
быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или
подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни
пользы.


голосов: 1
MoyaRadost.ru

Загрузка...





Новости других

Нас Искали: