Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

16-12-2008, 21:27 | Просмотров: 2464 | Разместил: Nadya

Зачатие

Зачатие

ЗАЧАТИЕ
— слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцом, яйцеклеткой), приводящее к образованию зиготы — нового одноклеточного организма. Биологический смысл оплодотворения состоит в объединении ядерного материала мужской и женской гамет, что приводит к объединению отцовских и материнских генов, восстановлению диплоидного набора хромосом, а также активации яйцеклетки, то есть стимуляции её к зародышевому развитию. Соединение яйцеклетки со сперматозоидом обычно происходит в воронкообразно расширенной части маточной трубы в течение первых 12 часов после овуляции. Места оплодотворения — фаллопиевы трубы достигают всего несколько сотен сперматозоидов. Здесь они должны встретиться с женской клеткой и, преодолев две зоны, окружающие яйцеклетку, проникнуть в нее. Как только сперматозоид их преодолевает, яйцеклетка с помощью химической реакции меняет структуру последней зоны так, что через неё уже не может пройти никакой другой сперматозоид. Оплодотворение произошло и образовалось яйцо, в котором смешались женские и мужские хромосомы. С этого момента происходит первое клеточное деление — 2 клетки, затем второе — 4 клетки и так далее (одно деление приблизительно каждые 10 часов). Делясь и развиваясь, эмбрион не остается на одном месте, а движется по трубе в сторону матки. В этом ему помогают специальные реснички, покрывающие полость трубы — они перекатывают эмбрион как шарик. Приблизительно на 4-й день путешествия эмбрион достигает полости матки и состоит уже из 64 клеточных делений. На 5–6 день эмбрион освобождается от окружающей его мембраны и на 7–9 день начинается имплантация в слизистой эндометрия.

Процесс зачатия: выброс яйцеклетки и эякуляция — слияние сперматозоида и яйцеклетки — прикрепление яйцеклетки к матке и ее деление – формирование эмбриона.

Семенная жидкость, состоящая из нескольких миллионов сперматозоидов, обладает способностью понижать кислотность среды влагалища, в результате чего могут до 9 дней сохраняться в женском организме в ожидании созревания яйцеклетки. В организме женщины во время сексуального контакта происходит выброс яйцеклетки, выработка прогестерона усиливается, в результате чего матка подготавливается к приему зародыша и, как следствие, происходит зачатие.

Пол будущего малыша зависит от информации, полученной при слиянии сперматозоида и яйцеклетки. Яйцеклетка содержит две Х – хромосомы, которые и являются маркерами женского организма. Сперматозоид несет в себе информацию, заключенную в X и Y-хромосомах. По законам генетики, ребенок получает от каждого из родителей по половине генетической информации. Соединение маминой Х-хромосомы и папиной Х-хромосомы приводит к появлению на свет девочки, а мамина Х и папина Y-хромосома гарантируют рождение мальчика.


голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других