Связаться с нами        Онлайн Мультфильмы СССР   Детское online TV    Детское онлайн Радио  Сделать стартовой    Добавить в избранное
   Все о детях: планирование, беременность, роды, рождение ребенка и развитие
загрузка...

     
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Навигация по сайту

Все о беременности, родах, детях, семье Главная
Семья, Дети Семья, Дети
Кулинарные книги Кулинарные книги
Рукоделие Рукоделие
Здоровье и Медицина Здоровье и Медицина
Скачать полезное Скачать полезное
Женский сайт
 

Нас Искали:
» зайцев таблици попевки
» бумажные куклы трафарет
» бумажные куклы для печати
» до ре ми песня
» методика Н.Зайцева
» скачать шаблон для писем
» скачать таблица сложения
» кубики зайцева 3 выпуска
» вырезать дети скачать
» скачать бурду плюс
 
Скачать полезное : Кубики Зайцева своими руками
 
 
 
 

Кубики Зайцева своими руками

Кубики Зайцева своими руками

Кубики Зайцева своими руками

У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим? Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки, которые еще надо собрать, склеить, заполнить – около 30 долларов.
Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Еще бы: затраты на качественную бумагу, картон, чернила для принтера, время на поиски раскладок в Интернете или на создание кубиков в графических редакторах!.. Только подумаешь о все этих сложностях, и желание делать кубики своими руками пропадает.

Однако сегодня я поведаю о своем опыте, и возможно, сумею переубедить вас, предложив новое решение в создании кубиков. Итак…

Я делаю кубики Зайцева сама. Не сделала еще, правда, но я и не тороплюсь, время у нас есть. Моей дочери два с половиной года, а я планировала начать с ней занятия с трех лет.
Как-то раз, допивая кефир из картонного пакета, я обратила внимание на его форму и подумала о том, что вот она – замечательная основа под кубики!
Месяц семья собирала литровые коробки из под молока и кефира с квадратным дном. Сначала коробки вором лежали у нас на балконе. Муж сказал мне: «Света, ты попробуй, сделай хоть один кубик, а то, может быть, мы зря мусор плодим?» И я попробовала. И у меня получилось. Я стала клеить кубики. Не особо торопясь и напрягаясь. По 3-4 кубика в день. Выделила для них специальную коробку – из-под кукольного дома. К 20-му кубику я заслужила почетное звание юного кубодела, а к 45-му - кубных дел мастера J
Из одной литровой коробки у меня получалось два кубика.
В торговом центре Красная Площадь я закупила самоклеющейся бумаги - синего, голубого, зеленого, желтого, серого, деревянного - цветов. Бумага стоит 27 рублей за метр. Всего я ее набрала на 150 рублей.
Кстати, желтого цвета не было, я взяла натуральный золотой - отпадно смотрятся (но эта бумага подороже).
Затем заполняем кубики наполнителем - в золотые кладем монетки, в деревянные - написано, что надо колобашки, но я положила обрезки толстого картона, который остался от коробок молока. В железные – крышки от бутылок.

Затем оклеиваем кубик самоклеющейся пленкой. Мне казалось, что это самый легкий этап в создании кубиков. Ан нет! Кубики не идеально ровные и приходится тщательно вымерять миллиметры чтобы вырезать из «самоклейки» ровный шаблон. Пыталась я вырезать и цельнокройные шаблончики, но потом пришла к выводу, что гораздо проще и удобнее вырезать два квадрата – верх и низ, а затем полоску, равную длине четырех квадратов – боковины.
Далее стал вопрос с буквами. Тут мне пришел на выручку любимый форум «Мама в сети». На форуме я задала вопрос, не видели ли кто в продаже трафаретов с буквами, и девушка с ником Станислава (огромное ей спасибо) посоветовала мне обратиться в фирму, которая занимается резкой оракала. Стоимость изготовления букв: шрифт высотой 5 см, нарезка одного метра 180 рублей из их материала.
Естественно, я упростила себе жизнь и обратилась в эту фирму. Буквы вышли мне еще дешевле, так как самоклеящаяся пленка уже была закуплена. Осталось только оплатить работу.
Ну и , собственно, осталось эти буквы приклеить к кубикам, скачать таблицы для занятий и приступать.

Если любите и пьете молоко, то кубики вам выдут практически бесплатно, а будут они и прочные и красивые.

Это заготовки под кубики. Чтобы их сделать вам понадобится карандаш, линейка, скотч и коробка из-под молока. Нижняя грань коробки - 7 см. Отмеряем по боковой грани 7 см. И отмечаем место сгиба. Затем сверху отмеряем еще где-то 3см. Вырезаем. Сгибаем. склеиваем кубик скотчем. То же самое проделываем с оставшейся частью коробки. Только с обеих сторон - сверху и снизу. таким образом у нас получится кубик с небольшим отверстием в одной из сторон. В это отверстие мы будем класть наполнитель, апотом заклеим его скотчем. Кстати, первые кубики я еще и степлером закрепляла. Но, ИМХО, это совсем не обязательно. Широкого скотча вполне достаточно.

А это, собственно кубики уже оклеенные самоклейкой. Я, правда ,их сделала пока немного, и еще руку не набила Думаю, к 20-му кубику будут лучше получаться


Отрывки из книги Зайцева М. А. "Письмо. Чтение. Счет" (с пояснениями Э.Беловой)

В разделе "Книги для родителей" можно скачать книгу М. А. Зайцева "Письмо. Чтение. Счёт." полностью.
Описание кубиков.

Кубики распознаются:

1. По цвету: "золотой"- желтый, "железный" - серый, "деревянный" - светло-коричневый, белый.

По сочетанию цветов: "железно-золотой" ...

По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов.

Голубого - Г - для гласных, Синего - С - для согласных, Зеленого - З - для твердого и мягкого знаков.

2. По объему: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом) и маленькие двойные.

3. По звучанию наполнителя при встряхивании: "золотые", "железные", "дерерянные", "железно-деревянные", отсутствие звука.

Ребро кубика ~ 5 см. (Мы не делали разделение на маленькие и большие, кто хочет легко можно сделать в WORD).
Сами кубики:

1. "Большой золотой": А-О-У-Ы-Э с голубыми буквами на желтом фоне. Заполняется обрезками консервной жести (IMXO можно монетками).

2. "Маленький золотой": Я-Ё-Ю-И-Е с голубыми буквами на желтом фоне меньшего размера, чем 1. Заполняется как 1, но меньшим количеством наполнителя.

3. "Большие железно-золотые":

Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ (два кубика),

В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ (два кубика),

Г-ГА-ГО-ГУ-ГЫ-ГЭ,

Д-ДА-ДО-ДУ-ДЫ-ДЭ,

З-ЗА-ЗО-ЗУ-ЗЫ-ЗЭ,

Л-ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ-ЛЭ,

М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ (два кубика),

Н-НА-НО-НУ-НЫ-НЭ,

Р-РА-РО-РУ-РЫ-РЭ.

Однобуквенные склады располагаются на гранях серого "железного" цвета, двубуквенные на "железно-золотых" гранях (например, в складе "МА" "М" синего цвета на сером фоне, "А" голубого цвета на желтом фоне, грань фоном как бы разделена пополам).

Каждый кубик заполняется 6 крышечками от бутылок, издающих "железные" звуки.

4. "Большой двойной железно-золотой": Ж-ЖЬ-ЖА-ЖЁ-ЖО-ЖУ-ЖИ-ЖЕ, склеенный из двух кубиков т.о., что на больших плоскостях образовавшихся блоков размещаются по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ж и ЖЬ, ЖЁ и ЖО. Каждый из кубиков заполняется как 3.

5. "Маленькие железно-золотые":

БЬ-БЯ-БЁ-БЮ-БИ-БЕ,

ВЬ-ВЯ-ВЁ-ВЮ-ВИ-ВЕ,

ГЬ-ГЯ-ГЁ-ГЮ-ГИ-ГЕ,

ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ,

ЗЬ-ЗЯ-ЗЁ-ЗЮ-ЗИ-ЗЕ,

ЛЬ-ЛЯ-ЛЁ-ЛЮ-ЛИ-ЛЕ,

МЬ-МЯ-МЁ-МЮ-МИ-МЕ,

НЬ-НЯ-НЁ-НЮ-НИ-НЕ,

РЬ-РЯ-РЁ-РЮ-РИ-РЕ.

Склады с мягкими знаками размещаются на серых, "железных" гранях, остальные - на "железно-золотых". Каждый кубик заполняется 4-мя крышечками.

6. "Маленький весь железный": Й-Й-Й-Й-Й-Й. Заполняется 8-ми крышечками, чтобы кубик отличался не только внешне, но и внутренне, по звучанию и весу.

7. "Большие деревянно-золотые":

П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ (два кубика),

Ф-ФА-ФО-ФУ-ФЫ-ФЭ,

К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ (два кубика),

Т-ТА-ТО-ТУ-ТЫ-ТЭ,

С-СА-СО-СУ-СЫ-СЭ,

Х-ХА-ХО-ХУ-ХЫ-ХЭ.

Однобуквенные склады располагаются на "деревянных" гранях (коричневых), остальные на "деревянно-золотых". В кубик закладывается деревяшка диаметром 2,5 см и 1,5 см толщиной. "Что там внутри ?" - "Деревяшки !" Можно положить и 7 колобашечек по 2 см из прутиковдиаметром около 1 см.

8. "Большие двойные деревянно-золотые":

Ш-ШЬ-ША-ШЁ-ШО-ШУ-ШИ-ШЕ,

Ц-ЦА-ЦО-ЦУ-ЦИ-ЦЫ-ЦЕ,

склеенные из двух кубиков (по деревяшке в каждом) т.о., что по-разному пишущиеся, но одинаково произносимые Ш-ШЬ, ШЁ-ШО, ЦИ-ЦЫ оказываются в одной плоскости на больших гранях.

9. "Маленькие деревянно-золотые":

ПЬ-ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ,

ФЬ-ФЯ-ФЁ-ФЮ-ФИ-ФЕ,

КЬ-КЯ-КЁ-КЮ-КИ-КЕ,

ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ (два кубика),

СЬ-СЯ-СЁ-СЮ-СИ-СЕ,

ХЬ-ХЯ-ХЁ-ХЮ-ХИ-ХЕ.

В каждый кубик вкладывается деревяшка диаметром примерно 2 см и чуть больше сантиметра толчиной или 5 колобашечек. Склады с мягкими знаками - на "деревянных" гранях, остальные - на "деревянно-золотых".

10. "Маленькие двойные деревянно-золотые":

Ч-ЧЬ-ЧА-ЧЁ-ЧО-ЧУ-ЧИ-ЧЕ,

Щ-ЩЬ-ЩА-ЩЁ-ЩО-ЩУ-ЩИ-ЩЕ,

склеенных из двух кубиков (по деревяшке или пять колобашечек в каждом) таким образом, что по-разному звучащие, но одинаково произносимые Ч-ЧЬ, ЧЁ-ЧО, Щ-ЩЬ, ЩЁ-ЩО оказываются в одной плоскости.

11. "Большой деревянно-железный": БЪ-ВЪ-ДЪ-ЗЪ-ТЪ-СЪ с двумя железками и деревяшкой (4 колобашечками) внутри.

Есть еще четыре склада с твердыми знаками: ЖЪ - межъевропейский; HЪ - конъюктивит, конъюктура; РЪ - контръярус; ХЪ - сверхъестественный. Понятно, что при обучении чтению последниии четыремя складами можно пренебречь.

12. "Маленький беленький" со знаками препинания: точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками, черточкой и знаком ударения. Плотно набейте кубик нарезанной бумагой.

Считайте, что кубики собраны правильно, если удается поделить их на 12 сортов с завязанными глазами.



Таблицы и кубики одновременно все предъявляйте.

Низ букв в кубиках помечен белой полоской.

В таблицах чтения 1 и 2 склады раскрашиваются как в кубиках.
Игры с кубиками и таблицами (несколько примеров)

Как тебя зовут ? Где твое имя ? КА-ТЯ.

Составим из кубиков, пропишем указкой по таблицам МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-Ш-КА ...

Какое слово тебе написать?

Чего хочешь покушать, можно приготовить обед: ЩИ, КА-ША, РЫ-БА ...

Сбегать в магазин и купить ПЕ-ЧЕ-НЬ-Е...

Можно устроить зоопарк.

Озвучить выбранный склад.

Озвучить выбранный кубик (поворачивать и проговаривать надо быстро).

Какую песенку тебе спеть? (по табл.1) Таблица 1 по звонкости и глухости. А-О-...Я-Ё-...Б! БА-БО БЬ! БЯ-БЁ....При озвучивании больших квадратиков ребята встают на носочки, маленьких - приседают. Г! ГА-ГО...(стоя), ГЬ! ГЯ...(присев).

Какую песенку тебе спеть (по табл. 2)? Таблица 2 по твердости и мягкости. Первая колонка не поется, а проговаривается. Дальше по колонкам. После Н-Р тук-тук-тук -стучим указкой, ребята хлопают и прыгают. После НЬ-РЬ тюк-тюк-тюк - стучим уазкой, ребята хлопают в пол-ладошки и прыгают на одной ножке. Так по всей таблице.
Методика Зайцева обучению счету.

Зеленая таблица:
Посчитать, переводя указку по клеткам и громко называя числа
Считать по десяткам : 0,10,20...
"Сколько тебе лет???" "А мне знаете сколько лет" ...
"А какой номер у твоего дома?" (А у меня - 115)
"Кто знает, где 67 ???" "У тебя 48, а надо 67 ! "
"Папе 34, а маме 27. На сколько лет папа старше мамы"
Отсчитывая по клеткам от 27 до 34
сложение десятки по вертикали вниз, единицы по горизонтали вправо
вычитание десятки по вертикали вверх, единицы по горизонтали влево

В общем напридумывать можно много всего.

Красная таблица:

(правда у Зайцева таблица красно-белая, а у нас принтер ЧБ)

Помогает научиться считать двойками, тройками ... Знакомит с четностью-нечетностью (черные-четные, нечерные-нечетные). Все простые числа нечетные (столбики пустые - ни на что не делится).

Ну и таблица Пифагора + обычная таблица умножения.


развертки кубиков (архив ZIP-WinRAR 200Kb)

http://depositfiles.com/files/mu5ewj6zf raskladki kubikov.zip 200 Kb

таблицы

http://depositfiles.com/files/1v7qnnc2g zaycev tablici.xls 151 Kb


загрузка...

 
 

Как научить ребенка читать используя кубики Зайцева

Как научить ребенка читать используя кубики Зайцева

Перед вами почти полный текст лекции, читаемый Леной Даниловой в Семейно-Педагогической школе автора. Постаралась максимально унифицировать метод, чтобы имея только кубики Зайцева, вы могли уже что-то делать и добиться видимых результатов.



Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Кубики-алфавит

Кубики-алфавит
Название: Кубики-алфавит
Автор: Л.Жданова
Год издания: 2009
Издательство: ООО "Хатбер-Пресс"
Формат: PDF
Страниц: 10
Язык: Русский
Качество: Хорошее
Размер : 5,86Мb

Игра представляет собой классические кубики. В ходе игры ребёнок знакомится с начертаниями букв, узнаёт, что такое алфавит, и, используя изображённые на гранях кубиков буквы от А до Я, учится составлять короткие слова.
В набор входят 12 сборных кубиков и картинки-подсказки, напечатанные на отдельных листах.


Методики Зайцева музыкальные попевки

Методики Зайцева музыкальные попевкиНазвание: Методики Н.Зайцева музыкальные попевки
Размер файла: 40.2 Mb

Описание: Диск с "Попевками", так он называет напевы складов на мотив какой-нибудь песенки. "Таблицы и кубики поются. Обучение чтению с пением, - пишет автор, - оказалось - для всех учащихся без исключения - более эффективным, весёлым и интересным. До некоторых детей только через пение и доберёшься."
Склады поются на мотив любой любимой песенки. И так десятки раз, ненавязчиво, в правильное время - когда малышу это нравится, легко и интересно.


Поиграем?

 

Новости других
рождение ребенка и развитие
Все о детях: планированиеВсе о детях: беременность
Новости других

Женский сайт
ТОП недели
Нас Искали:
» тесты для 2 класса
» чирипашка
» рисунки для раскрашивания с природой
» фитнес и ферб игры
» чевостик слушать онлайн
» кашель у грудного ребенка
» скачать приглашение на день рождения
» скачать бесплатно головолмки лабиринты
» выкладывание новорожденного на живот
» маски сказочных персонажей для кукольного театра скачат...
О ДетяхЖенский сайт
 


Материалы выложены на сайт только для ознакомления.
Условия использования