MoyaRadost.ru - Беременность, Роды, Семья, Дети
    
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Прикорм ребенка
6-03-2012, 18:13 | Просмотров: 185 | Разместил: BoB

Прикорм ребенка

Прикорм ребенка

Если вашему малышу уже исполнилось полгода, то самое время узнать, что же такое первый прикорм ребенка. Ведь так важно вызвать у ребенка интерес к вкусной и здоровой пище и приучить к этикету за столом. При введении прикорма необходимо учитывать определенные признаки готовности малыша к прикорму, очередность введения продуктов, а также секреты в приготовлении блюд детского меню.



Существуют определенные признаки того, что ваш малыш уже готов попробовать взрослую пищу:


1. Ребенок уже достиг шестимесячного возраста. До этого возраста пищеварительная система малыша еще не готова усваивать взрослые продукты.


2. Малыш уже может уверенно сидеть на стульчике для кормления или на руках у мамы.


3. Ребенок интересуется взрослой пищей, с интересом наблюдает, как едят его родители.


4. У малыша уже угас выталкивающий рефлекс, и он не станет выталкивать еду языком.


Для того чтобы определиться, с чего необходимо начинать прикорм, нужно понять цель прикорма. До достижения ребенком полугодовалого возраста, его основной пищей является мамино молоко (или молочная смесь), оно удовлетворяет все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах. Но с достижением шестимесячного возраста ребенок становится как физиологически, так и психологически готов к приему взрослой пищи. Соответственно цели и задачи прикорма ребенка заключаются в том, чтобы познакомить его с взрослой пищей, вызвать интерес к еде, научить жевать и т.д.


Существует примерная очередность введения взрослых продуктов в рацион малыша:


- шесть месяцев – овощи;



- семь месяцев – каши;


- восемь-девять месяцев – кисломолочные продукты, творог;


- восемь-девять месяцев – мясо;


- десять-одиннадцать месяцев – рыба.


Однако этот порядок может варьироваться в зависимости от разных факторов. Например, если ребенок слабо набирает вес или часто срыгивает, его прикорм следует начинать с каш.



Новые продукты вводятся очень осторожно, начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая количество. После новой еды обязательно нужно предложить ребенку грудь. Не забывайте пару дней наблюдать за реакцией малыша. Если появились какие-либо аллергические реакции, то стоит отложить введение этого продукта минимум на месяц.


Секреты приготовления блюд прикорма:


1. Овощи, которые вы предложите ребенку, необходимо сварить или приготовить в пароварке.


2. Готовьте ребенку монокомпонентные овощные пюре. Сначала познакомьте малыша с кабачком или картофелем. А потом добавляйте к ним другие овощи, например, морковь.


3. Овощи необходимо резать небольшими кусочками и опускать в кипящую воду, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


4. Затем нужно процедить овощной бульон, протереть овощи через сито или просто размять вилкой. После этого можно постепенно добавлять бульон. Вначале ребенку можно предложить супчик, а со временем перейти на пюре.


5. Соль и специи в детские блюда не нужно добавлять. А вот растительное масло просто необходимо, отдайте предпочтение оливковому, кукурузному или подсолнечному. Нужно начинать с нескольких капель и довести до чайной ложки.


Очень важно, чтобы вся семья принимала пищу вместе, за общим столом. И помните, что вся пища, съеденная ребенком без удовольствия, не усвоится. Прикорм ребенка необходим, первую очередь, для того, чтобы познакомить ребенка с взрослой пищей, научить его жевать, привить вкус к здоровой еде.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

Загрузка...





Новости других

Нас Искали: