Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Когда вводить прикорм
10-03-2012, 21:45 | Просмотров: 258 | Разместил: BoB

Когда вводить прикорм

Когда вводить прикорм

Рано или поздно каждая женщина, у которой появляется малыш, задаётся вопросом, когда вводить прикорм. Постараемся рассмотреть сроки ввода всех типов прикорма.


Прикорм играет важную роль в здоровье и воспитании ребёнка. К определённому моменту грудное молоко или детская адаптированная смесь перестаёт удовлетворять потребность растущего организма в витаминах и минералах. Требуется расширение рациона ребёнка другими продуктами питания. Но поскольку пищеварительный тракт малыша ещё не до конца сформировался и кроме молока он ничего не пробовал, то вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно. Это и называется прикормом.


На насущный вопрос, когда же вводить прикорм, не существует однозначного ответа. В каждом десятилетии были свои сроки. На сегодняшний день мнения педиатров и нутрициологов по этому вопросу расходятся. Но существует схема ввода прикорма, наиболее часто применяемая на данный момент. Рассмотрим последовательно продукты и сроки ввода прикорма.


Овощи, вводим прикорм


Первым видом прикорма является овощное пюре (в 5 месяцев). Начать необходимо с одного вида овощей, наиболее гипоаллергенного, например, с кабачка или цветной капусты. Постепенно переходят на смесь из нескольких видов овощей. Для детского питания можно использовать следующие овощи: кабачок, цветная и белокочанная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свёкла, томаты, зелёный горошек.


Каши, вводим прикорм



Через 2 недели после овощей, то есть в 5,5 месяцев, можно ввести каши. Начать нужно с гречневой, рисовой или кукурузной. Когда все эти каши будут введены, то можно пробовать овсяную, пшенную, манную и ячменную. Далее можно будет использовать многозлаковые каши.


Фрукты, вводим прикорм


В 6 месяцев вводится яблочное пюре. Затем грушевое, сливовое, абрикосовое и персиковое пюре. Позже возможно употребление поликомпонентных пюре.


Соки, вводим прикорм


В 6,5 месяцев начинают прикорм осветлёнными яблочным или грушевым соками. Затем переходят на соки с мякотью.



Творог, вводим прикорм


В 7 месяцев необходимо добавить к питанию творог, поскольку он является дополнительным источником белка, кальция и фосфора.


Желток, вводим прикорм


В 7,5 месяцев при отсутствии аллергических заболеваний начинают давать 1/8 желтка, постепенно доводя до 1/2.


Мясо, вводим прикорм



В 8 месяцев необходимо ввести мясо, потому что более позднее его введение может послужить причиной развития железодефицитной анемии. Начинают прикорм как правило с телятины или индейки, затем уже расширяют меню за счёт курицы и свинины.


Кефир, вводим прикорм


В 8,5 месяцев в рацион ребёнка вводится кефир. В кефир промышленного производства часто добавляют лакто- и бифидобактерии, которые помогают сформировать здоровую микрофлору кишечника.


Рыба, вводим прикорм


Рыбное пюре вводят в питание ребёнка в 9-10 месяцев, заменяя им мясное пюре 1 или 2 раза в неделю.



Хлеб и печенье, вводим прикорм


Хлеб и печенье вводятся в питание ребёнка не ранее 8 месяцев, причём желательно наличие зубов.


Теперь вы знаете, когда вводить прикорм ребёнку. Но эти сроки носят приблизительный характер. Ориентируйтесь на вашего малыша и в случае возникновения проблем обращайтесь к педиатру.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других