Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Козье молоко: в чём польза?
10-03-2012, 21:45 | Просмотров: 173 | Разместил: BoB

Козье молоко: в чём польза?

Козье молоко: в чём польза?

Нам с детства твердят: «пейте дети молоко, будете здоровы». Но как правило в нашем рационе присутствует только коровье молоко, но ведь кроме него существует ещё и козье. Некоторые ничего не знают о нём, некоторые слышали, что оно полезное… Так давайте разберёмся в чём же польза козьего молока.


По химическому составу и свойствам козье молоко очень близко к коровьему. Но есть небольшие различия, которые делают козье молоко более полезным, чем молоко коровы:



  • в козьем молоке содержится большее количество белка, жира и кальция;

  • в жире молока коз большее содержание линолиевой и каприновой кислот;


  • в козьем молоке больше ретинола (витамина А), тиамина (витамина В1), ниацина, а также таких минеральных веществ как кальций, железо, калий и магний;

  • в козьем молоке много каротина, именно поэтому оно имеет жёлтоватую окраску;

  • шарики жира козьего молока меньше, чем у молока коров, это способствует лёгкому усвоению организмом человека;

  • по аминокислотному составу козье молоко очень похоже на грудное молоко женщины;

  • козы не болеют туберкулёзом, бруцеллёзом и другими опасными болезнями, которым подвержены коровы, поэтому употребление сырого молока совсем не опасно;

  • жирность козьего молока колеблется от 3,6 до 6 %.



Козье молоко находит своё применение в следующих случаях:



  • козье молоко единственная альтернатива для людей, у которых наблюдается непереносимость белка коровьего молока. Особенно это важно для грудных детей, поскольку в их рационе молока занимает главное место. Однако, детям до года рекомендованы молочные смеси на основе козьего молока и только потом употребление в пищу непосредственно самого молока;

  • Козье молоко рекомендовано для питания беременных и кормящих женщин, потому что оно обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами и, что особенно ценно, в полной мере обеспечивает организм кальцием.

  • козье молоко рекомендовано для питания пожилых людей и особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку оно переваривается в 6 раз быстрее коровьего и содержит калий, который необходим для сердца;

  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозное лечение дополняют козьим молоком, поскольку оно нейтрализует кислотность желудочного сока, а также содержит заживляющий раны лизоцим.

  • В кефире, простокваше, йогурте, сыре на основе козьего молока присутствуют вещества, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Это очень важно для пациентов с дисбактериозом и пониженным иммунитетом.


  • хорошим дополнением лечения козье молоко служит для больных тубёркулёзом, бронхиальной астмой, экземой, сенной лихорадкой, мигренью.


Теперь вы подробно узнали о пользе козьего молока. Но несмотря на колоссальную пользу, козье молоко не получило широкого распространения. Причиной этого является привычка, зачастую с детства люди употребляют только коровье молоко и поэтому вкус козьего молока им не привычен. Но в последние годы мода на здоровое питание увеличивает спрос на козье молоко и молочные продукты.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других