Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Основные составляющие питания детей первого года жизни
10-03-2012, 21:45 | Просмотров: 378 | Разместил: BoB

Основные составляющие питания детей первого года жизни

Основные составляющие питания детей первого года жизни

Питание детей до года имеет значительные отличия от питания детей после года и уж тем более от питания взрослого человека. Рассмотрим основные составляющие питания детей первого года жизни.



Единственной пищей для детей первого полугодия жизни является грудное молоко или детская молочная смесь. Грудное молоко – лучшее питание для вашего ребёнка. Оно идеально приспособлено под особенности пищеварения и обмена веществ ребенка. Оно способно обеспечить ребёнка всеми необходимыми для развития и роста витаминами и макроэлементами. При этом кормящая мама обязательно должна соблюдать специальную диету, включающую в себя большое количество питательных веществ и исключающую алкоголь, аллергенные продукты и пряные блюда, которые могут испортить вкус грудного молока.


С рождения и до 2 месяцев ребёнка кормят 7 раз в сутки, с 2 до 5 месяцев – 6 раз, с 5 до 12 месяцев – 5 раз.


С рождения и до 5 месяцев ребёнок получает только грудное молоко. После исполнения ребёнку 5 месяцев вводится прикорм. Питание ребёнка становится более разнообразным. Прикорм начинают вводить постепенно: сначала 1 чайную ложку, на следующий день 2 чайных ложки и далее по нарастанию. Между вводом разных продуктов должно пройти не менее недели. В это время нужно тщательно отслеживать реакцию ребёнка.


Продукты питания должны быть пюреобразными и гомогенными, то есть однородными.



Готовить продукты ребёнку лучше на пару, поскольку так сохраняются все витамины и питательные вещества. Затем еду нужно измельчить с помощью блендера. Также можно покупать пюре промышленного производства.


Ребенка первых месяцев жизни нужно кормить по требованию, затем его стоит кормить в строго установленные часы. Такое кормление прививает дисциплину и способствует лучшему перевариванию пищи, поскольку желудок приспосабливается ко времени приёма пищи.


Рассмотрим питание ребёнка по месяцам:


1. в 5 месяцев ребёнок получает первый прикорм – овощное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Суточный объём пищи составляет 1/7 от массы тела ребёнка.


2. в 5,5 месяцев можно вводить гречневую, рисовую или кукурузную кашу. Также можно расширить овощной рацион за счёт картофеля и моркови.



3. в 6 месяцев – яблочное пюре. Суточный объём пищи составляет теперь 1/8 от массы тела ребёнка.


4. в 6,5 месяцев начинают давать яблочный сок без мякоти. Также можно расширить рацион за счёт овсяной, пшеничной и манной каш, грушевого, сливового и абрикосового пюре.


5. в 7 месяцев вводится творог. Также можно добавить грушевый сок без мякоти.


6. в 7,5 месяцев вводят желток. Можно добавить пюре из тыквы, свёклы или белокочанной капусты.


7. в 8 месяцев необходимо ввести мясо.



8. в 8,5 месяцев вводят кефир. Можно добавить скоки с мякотью.


9. в 9-10 месяцев вводят рыбу. Суточный объём пищи составляет теперь 1/9 от массы тела ребёнка.


10. после 10 месяцев нового ничего не вводится. Рацион расширяется за счёт не введённых ранее видов овощей, каш, фруктов и соков.


Питание детей до года очень разнообразно. Однако не стоит торопиться с расширение рациона, все продукты стоит давать постепенно. Тогда они будут хорошо усваиваться у малыша и он будет кушать с удовольствием.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других