Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Кашель у ребенка
10-03-2012, 12:28 | Просмотров: 437 | Разместил: BoB

Кашель у ребенка

Кашель у ребенка

Всех маленьких пациентов, обратившихся к педиатру с жалобами на кашель, условно делят на две группы. В первую группу относят детей, у которых кашель начался сравнительно недавно с появлением других признаков ОРЗ. Вторая группа - это дети, кашляющие постоянно на протяжении длительно промежутка времени.


Кашель – ответная реакция организма, цель которого освободить прохождение дыхательных путей от посторонних факторов: слизи, дыма, пыли, инородных тел, мокроты и др. Кашель может быть вызван воспалительными процессами или аллергической реакцией (инфекционный и неинфекционный).


Если кашель у ребенка появился недавно


В большинстве случаев кашель у ребенка является одним из симптомов инфекции дыхательных путей, верхних или нижних отделов. Также причиной кашля может стать бронхоспазм аллергического происхождения. Наконец, появившейся кашель может быть сопровождением отека легочной ткани (паренхиты) при всевозможных заболеваниях.



Одной из причин появления кашля при ОРЗ является жалобы на насморк. Эти два симптома сопровождают друг друга в тех случаях, когда респираторное заболевание протекает без распространения воспалительного процесса в легких. Кашель является следствием затекания слизи из носа в трахею и бронхи, обеспечивая свободную и беспрепятственную проходимость дыхательных путей. Такой кашель характеризуют как неглубокий или поверхностный. Избавиться от кашля можно только своевременным лечением насморка. Выздоровление наступает постепенно и практически одновременно.


Воспалительные процессы в гортани, голосовых связках и подсвязочноного пространства, вызванные некоторыми вирусами, можно распознать по лающему кашлю, в сопровождении с осиплостью голоса. Перечисленные симптомы относятся к респираторной вирусной инфекции – ларингиту. Первые признаки ларингита проявляются в основном в ночное время с появлением других признаков ОРЗ. Первое время воспаление голосовых связок может прогрессировать и затруднять прохождение воздуха в легкие при вдохе. Признаками затруднения дыхания являются его учащение – отдышка, шумный затруднительный вдох, синева вокруг носа и губ. При отсутствии признаков учащения дыхания, показано обильное питье, ингаляции, антигистаминные препараты.


Как избавиться от кашля



Лечить кашель следует только тогда, когда он нарушает самочувствие ребенка. Избавление от кашля важно начинать с ликвидации его причины.


Отхаркивающие препараты – это группа лекарств растительного происхождения (алтей, багульник, душица, мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки, фиалки и др.), а также мукалтин, мукопронт, йодиды, которые разжижают бронхиальный секрет (мокроту) и таким образом смягчают кашель. Эффективность отхаркивающих препаратов отмечается только при воспалении нижних дыхательных путей (бронхите, трахеите, пневмонии). Продолжительно их не применяют. Как только кашель становиться влажным и ребенок начинает откашливаться, нужно думать об их отмене.


Если на приеме мама предъявляет жалобы на длительный кашель у ребенка, то это совсем другая группа заболеваний.




голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других