Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Рахит у ребенка
11-03-2012, 11:28 | Просмотров: 1056 | Разместил: BoB

Рахит у ребенка

Рахит у ребенка

Начиная со 2-3-го месяца (у недоношенных детей даже раньше) практически у всех грудничков появляются признаки недостаточности витамина D, который регулирует минеральный обмен, в первую очередь уровень кальция, в организме. Это состояние именуется рахитом и часто очень пугает родителей.


Причины развития рахита у ребенка. Недостаток витамина D в детском организме является ключевой причиной рахита у ребенка. Попадает витамина D в организм вместе с пищей, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Скудное содержание его в детском питании является недостаточным для полноценного развития организма. Получаемое количество витамина D под воздействием солнца также не является достаточным.


Под особое наблюдение попадает категория быстро растущих детей, без достаточного количества витамина D в организме рахит приводит к тяжелым последствиям.


Предрасполагающими факторами для развития рахита могут послужить:


- инфекционные заболевания,


- частые поносы,



- очень жирная пища (бедная кальцием и фосфором) в состав которой входят манная каша, коровье молоко и мучные изделия,


- нерегулярные прогулки на свежем воздухе.


Первые симптомы рахита незначительны, их даже может не заметить ваш педиатр. У ребенка появляется повышенное беспокойство, потливость, кисловатый запах пота, как следствие – постоянные раздражения на коже (потница). Может начаться облысение затылка в результате трения о подушку. Малыш начинает вздрагивать при громких звуках. Далее нарушаются сила и тонус мышц, дети позднее овладевают двигательными навыками. Недостаток кальция приводит к изменениям костной системы: кости становятся более мягкими и легко деформируются (уплощение затылка, податливость краев большого родничка, деформация грудной клетки, искривление позвоночника и ног).


В дальнейшем могут развиться разрастания костной ткани, характерные для длительно текущего не леченного гоповитаминоза D: затылочные бугры, «рахитические четки» утолщения в области запястья. С возрастом деформации конечностей могут ликвидироваться (при правильном лечении), а вот исправления позвоночника и другие костные изменения могут остаться на все жизнь и свидетельствовать о перенесенном в детстве рахите. У девочек, перенесших рахит, иногда происходит деформация костей таза, которая в будущем может создать определенные трудности при родах. У некоторых детей может замедлиться прорезывание зубов, которые в дальнейшем будут страдать от кариеса. Частым спутником рахита у ребенка является анемия.


Лечение рахита у ребенка. Если у ребенка имеются те или иные признаки рахита, ему необходим лечебный курс витамина D. Определять сколько витамина D нужно дать на курс, должен педиатр. Общее правило следующее: курс лечения не должен быть очень длительным – всю необходимую дозу ребенок должен получить за 2 - 4 недели. Причем чем тяжелее рахит, тем в более сжатые сроки ребенок должен получать курсовую дозу. Через 2 – 3 месяца ребенка необходимо осмотреть для оценки эффективности противорахитического лечения. При хорошем результате ребенку через некоторое время назначают повторно профилактический курс витамина D. При недостаточном эффекте повторно назначают лечебный курс витамина D.



Профилактика рахита у ребенка в первую очередь основана на курсовом приеме дозы витамина D. Свежий воздух и прием солнечных ванн помогут предупредить рахит.


Если вы обнаружили первые признаки дефицита витамина D, срочно обратите внимание на это вашего доктора.



голосов: 3
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других