Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Прикорм ребенка
26-03-2012, 11:12 | Просмотров: 274 | Разместил: BoB

Прикорм ребенка

Прикорм ребенка

К четырем месяцам жизни малыш подрастает, набирается сил и съедает намного больше грудного молока или молочной смеси во время каждого кормления (примерно 150-200 грамм). И именно в это время необходимо задуматься о первом прикорме ребенка.



Соки


Понемногу можно начать давать яблочный сок. Только не забывайте обязательно разбавлять его кипяченой водой, в соотношение 1:1. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая, до 20 мл в день (в 4 месяца). Каждый месяц можно прибавлять по 10 мл. Таким образом, к году ребенок будет выпивать 100-120 мл сока. Также постепенно можно разнообразить и их ассортимент. С 5-ти месяцев – грушевый, персиковый, сливовый, абрикосовый. С 6-ти – вишневый, черносмородиновый и другие.


Фруктовые пюре


Примерно через несколько недель после введения сока (в 4.5 месяца), также начинают давать и фруктовое пюре. Сначала, два-три дня, по чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт, потом увеличивают до 40 грамм в день. Пюре должно состоять из тех же компонентов что и соки (яблоко, груша, персик, слива и т.д.). К году ребенок должен съедать около 100 грамм пюре в день. Если малыш отказывается от фруктового пюре, то прикорм ребенка можно начать и с овощного.



Овощное пюре


Овощи начинают вводить в возрасте пяти месяцев, по одной чайной ложки, перед дневным кормлением, постепенно увеличивая, до 30-40 грамм в день при грудном вскармливании и до 70 грамм при искусственном. Вечером прикорм вообще давать не следует, так как это более тяжелая пища и ребенок будет плохо спать ночью. Надо начинать с какого-нибудь одного вида овощей, например с цветной капусты, моркови, брокколи или картофеля. Овощи чистят, хорошо моют, варят в кипящей подсоленной воде и измельчают в блендере, чтобы получилась однородная масса. По желанию можно добавить немного молока. Все перемешивают и еще раз доводят до кипения и добавляют несколько капель растительного масла. Каждый раз необходимо следить, за реакцией малыша на новое блюдо, не изменится ли стул, не будет ли покраснений на коже. Если все в порядке, то ассортимент овощей можно постепенно расширять. Например, готовить пюре сразу из нескольких видов овощей.


Желток


Начиная с шести месяцев, в прикорм ребенка рекомендуется вводить желток куриного яйца, примерно ¼ часть. Так как яйца являются сильным аллергеном, необходимо давать его совсем понемногу и, конечно же, наблюдать за состоянием малыша. Яйцо варят вкрутую, отделяют желток от белка, растирают его в однородную кашицу и добавляют в смесь, грудное молоко или овощное пюре, так ребенку будет легче его проглотить. Если реакция нормальная, без сыпи и покраснений кожи, то недели через три-четыре дозу можно увеличить до ½ в день.



Молочные продукты


Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то начиная с шести месяцев, его можно переводить с молочных смесей на цельное стерилизованное молоко. Если малыш выпивает в день хотя бы две бутылочки молока по 800-900 мл, то он будет обеспечен кальцием, белком и витаминами группы В. Нельзя давать маленькому ребенку парное молоко. Если же его кормят грудью, то в рацион следует ввести молочные каши. Начинать прикормлучше с рисовой или гречневой каш, так как они считаются менее аллергенными. Творог лучше вводить с шести месяцев по 30-40 грамм в день.


Итак, при введении прикорма ребенку, обязательно обратите внимание на его самочувствие. Нельзя давать малышу в один день сразу несколько разных видов прикорма, пока не убедитесь, что реакция организма на новый продукт абсолютно нормальная. Вводите все компоненты, начиная с маленьких доз. И главное помните, здоровье вашего малыша зависит от того, чем вы его кормите.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других