Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети : Прикорм ребенка
26-03-2012, 11:09 | Просмотров: 241 | Разместил: BoB

Прикорм ребенка

Прикорм ребенка

Что такое прикорм. По достижению 4,5-5 месяцев у малыша на грудном вскармливании, появляется необходимость введения в его питание дополнительных, более концентрированных пищевых веществ. Введение дополнительных пищевых веществ, восполнят увеличившиеся энергетические потребности, будет стимулировать моторную активность кишечника, помогут малышу в развитии жевательного аппарата.


Первый прикорм разрешается вводить, только если ребенок абсолютно здоров. В ситуации если малыш болеет – прикорм вводить ни в коем случае не рекомендуется!



Первый прикорм ребенка. Прикорм – это постепенная замена одного кормления грудным молоком на овощное, фруктовое пюре или кашу. Чаще всего замену начинают со второго кормления, постепенно вытесняя все остальные кормления, оставляют только первое и последнее кормление материнским молоком (молочной смесью).


Овощи содержат в себе множество ценные пищевые вещества: минералов, органических кислот, пектинов и растительных волокон которые помогут малышу, нормализовать стул. Фруктовые и овощные пюре необходимо вводить постепенно с каждым разом увеличивая объем порции, переходя с одного вида овощей к двум, а затем к их смеси.


Измельченные овощи необходимо отварить в небольшом количестве воды, перетереть в сите и развести отваром, в котором они варились, до необходимой консистенции. Соль и перец не добавляют. Новое блюдо начинают вводить с 1-2 чайных ложек в начале кормления, затем ребенка докармливают грудным молоком. Если пюре давать после грудного молока, когда кроха уже насытился, велика вероятность, что овощи он выплюнет. В течение 1-2 недель следует довести объем до 120-140 мл, полностью отказавшись от грудного молока в первом кормлении.


В качестве первого овощного прикорма предпочтение лучше отдать пюре из низкоаллергенных продуктов: кабачков, цветной капусты, картофеля. Затем в рацион ребенка можно включить пюре из двух любых овощей: моркови и картофеля, моркови и кабачка – из тех овощей, которые в данное время года имеются в наличии у родителей.



Второй прикорм. Спустя месяц после ввода в меню малыша первого прикорма, когда ребенку уже исполнилось 5-5,5 месяцев, пора вводить второй прикорм. Второй прикорм правильнее вводить в 4-е кормление, в промежутке между двумя прикормами малыш продолжает получать привычную пищу (грудное молоко, адаптированную смесь). Выбирая кашу, следует обратить свое внимание на безглютеновые крупы (кукуруза, рис, гречка).


Если ваш малыш находиться на естественном вскармливании, то предпочтение лучше отдать кашам на воде. Если малыш «искусственник» - тоже, ребятишек с дефицитом массы тела разрешается кормить кашей приготовленной на той смеси, которой питается ребенок.


Очень удобны в использовании сухие растворимые каши, чтобы их приготовить, достаточно действовать согласно инструкции на коробке.


Рекомендации по введению второго прикорма ребенку такие же, как и при первом, - т.е. постепенно увеличивая количество. Малышу дают ложечку (5%-ной) каши и затем докармливают грудью или молочной смесью. На следующий день в это же кормление объем каши увеличивается до 2-3 ложечек и т.д. К 6 месяцам второй прикорм должен быть введен полностью.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других