Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Семья, Дети » Беременность : Резус-конфликт
29-07-2012, 20:28 | Просмотров: 154 | Разместил: BoB

Резус-конфликт

Резус-фактор – это белок крови. Если на поверхности эритроцитов находятся белки, то человек является резус-положительным, если их нет, то резус-отрицательным. Людям, которые резус-положительные ничего не угрожает, но вот резус-отрицательные могут погибнуть, если к ним попадет кровь, содержащая эти белки.


Резус-конфликт

 Не мене опасна для резус-отрицательной женщины беременность резус-положительным плодом, так как проявиться резус-конфликт. При резус-конфликте организм начинает вырабатывать антитела, которые атакуют плод.


Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то в 75 % случаев возникает резус-конфликт.


Даже если так получилось, то не следует оказываться от семьи, ведь при правильной профилактике вероятность возникновения конфликта можно существенно снизить, а во время второй беременности он может и вовсе не развиться. Но при этом нужно учитывать тот факт, что у ребенка может возникнуть гемолитическая болезнь, что очень опасно и требует немедленного врачебного вмешательства.


При первой беременности развитие резус-конфликта маловероятно, ведь антитела если и будут выделяться, то в небольшом количестве. Если же в организм матери все-таки попали клетки крови ребенка, то ее организм их запомнит и в следующий раз будет быстрее вырабатывать антитела.


Тем не менее, существует много способов предупредить резус-конфликт. Уже на первом посещении женской консультации врач отправит женщину на анализ крови для определения резус-фактора. В том случае, если она резус-отрицательна, то анализ нужно будет сдать и ее мужу. В том случае, если он будет резус-положительным, то женщине придется сдавать кровь на наличие в крови антител неоднократно в течение беременности. Если наличие антител не подтверждается, то резус-конфликта в эту беременность не произошло. После родов в роддоме определят резус-принадлежность ребенка, и если он резус-положительный то матери введут антирезусный иммуноглобулин, который поможет не развиться резус-конфликту в следующую беременность. Поэтому будет целесообразно отправляясь в роддом захватить с собой иммуноглобулин, конечно только в том случае, если вы резус-отрицательны.


Также иммуноглобулин колется в первые трое суток после внематочной беременности, аборта, выкидыша, переливания крови, содержащей антитела, отслойки плаценты, травмы беременной и биопсии хориона.



голосов: 1
MoyaRadost.ru






Новости других