Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Раннее развитие » Методики раннего развития : Как научить читать ребенка хорошо
2-02-2013, 21:49 | Просмотров: 371 | Разместил: BoB

Как научить читать ребенка хорошо

Как научить читать  ребенка хорошо

Часто о хорошем воспитании ребенка судят по тому, насколько качественно он читает. Поэтому, каждый родитель, рано или поздно, задается вопросом, как научить ребенка читать хорошо?  Для этой цели нанимают специально обученного человека или отдают малыша в подготовительную к школе группу, либо самостоятельно начинают заниматься обучением своего чада чтению. При этом каждая современная мамочка стремится начать этот процесс, как можно раньше, не спешите, не ровняйтесь на более любознательных сверстников, каждый маленький человек индивидуален, поэтому он должен полностью созреть для такого важного этапа его жизни – знакомства с книгами. Методик сегодня много, но ребенок должен быть подготовлен морально к началу обучения чтению и заинтересоваться этим вопросом от всей души, по-настоящему.


По мнению и опыту многих педагогов и психологов, тщательно изучающих детское психомоторное развитие и речь, самый оптимальный возраст для начала изучения буков и слогов – три года, когда у человечка уже сформировался необходимый словарный запас, уже есть логическое мышление и появился интерес к словам и словосочетаниям. А также созрел мозг для восприятия процесса обучения правильному чтению. Интересуясь тем, как научить читать ребенка в 3 года, нужно помнить, что процесс должен проходить в игровой форме, увлекать его и не утомлять чрезмерно.




В помощь вам:





  • магнитная азбука,



  • красочный букварь,




  • кубики с буквами и слогами из разного материала изготовления,




  • карточки со слогами и буквами,



  • специальные компьютерные игры,



  • обучающие программы.


Чтобы понять, готов ли ребенок к обучению чтению, определите у него наличие таких признаков:


Как научить читать  ребенка хорошо

  1. он должен отлично говорить предложениями в процессе «живой» речи;

  2. он должен хорошо слышать, проговаривать и выделять в других словах отдельные звуки;



  3. у него отлично должна быть развита ориентация в пространстве, что немаловажно на этом этапе развития.




Если хоть один пункт не соблюден, ребенок не будет понимать то, что он читает, а это в дальнейшем может плохо сказаться на его эмоциональном, умственном, физическом и психологическом восприятии мира. Начинайте тогда, когда малыш готов внимать и слушать, он спокоен, здоров и весел, находится в хорошем расположении духа, ни в коем случае не заставляйте и не настаивайте на обучении чтению.



Принципиально, существует три метода, различающихся коренным образом, правильного обучения чтению:






  1. чтение по слогам;

  2. фонемный метод;

  3. глобальное словесное чтение.


В первом способе обучения, главной единицей чтения является слог, а именно гласная и согласная. Используются кубики (Зайцева или Чаплыгина) и карточки со слогами, задействуя слуховое, зрительное и осязательное восприятие. При этом в дальнейшем процессе учебы в школе, могут возникнуть затруднения с буквенно-звуковым анализом слов. Этот способ имеет хорошие показатели при групповых занятиях, индивидуальное обучение здесь не так эффективно и результативно.  


Второй метод, фонемный, самый популярный среди современных детей и их родителей. Обучение начинается с самого главного составляющего слова – букв, минут десять или пятнадцать,  далее идет познание и понимание слогов, а затем и самих слов. Вам в помощь, традиционная азбука, карточки и кубики с буквами, различные картинки. Сложность заключается в том, что ребенок начинает ассоциировать изображения с определенными буквами и словами, в процессе обучения, видоизменяйте картинки, меняйте слова и буквы. Этот метод хорош к пяти, шести годам, когда мозг готов к анализу и запоминанию изученного материала. Главный положительный момент этого способа, цель – понимание прочитанного.




Последняя методика, чтение, по словам, связана с Гленом Доманом, который первый и ввел ее в обиход развития детей.  Основа – мыслительное восприятие окружающего мира посредством слов, которые показывают малышам на карточках, чтобы они запомнили графическую картинку его написания. При этом важен шрифт, размер и цвет написанных слов, картинки, которые сопровождают предложения. Только после полноценного запоминания многих изображений слов, ребенка учат разделению слов на слоги и буквы. Плюс метода – ранние сроки  начала обучения, минусы – умственная пассивность малыша, сложность принципиального понимания процесса чтения в целом.



Решать, как научить ребенка читать хорошо, какой метод и способ обучения при этом выбрать, решать именно вам, родителям, поэтому изначально рекомендуется адекватно оценить способности, возраст и темперамент вашего чада, изучить соответствующую информацию, советы и реальные рассказы «бывалых» учителей. Пользуйтесь только проверенной, запатентованной и актуальной информацией, не подвергайте себя обману рекламой, помните, что чудес не бывает, чтение – методичная, последовательная и ежедневная работа ребенка и его родителей. Может в подготовке к тому, как научить ребенка читать в 3 года, 4, 5 лет, вы придумаете что-нибудь свое неповторимое, подходящее только вашим детям, будете гордиться этим, а результатом станет отличное выразительное чтение, хорошее понимание, и запоминание прочитанного материала.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...






Новости других