Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Нас Искали:

1-03-2013, 19:41 | Просмотров: 920 | Разместил: Nadya

Все о прививке манту

Все о прививке  манту

О пользе и негативных последствиях манту говорилось уже неоднократно. Что ж представляет собой прививка манту?


Манту — это проба на наличие в крови ребенка туберкулезной палочки. Под кожу прививаемого шприцом вводят препарат туберкулин. Реакция манту очень важна, если у врачей возникли малейшие подозрения на наличие у ребенка туберкулеза, делать другие прививки запрещено. Дальше малышу для установления окончательного диагноза назначают дополнительные анализы.


Опасны ли пробы манту?


Одни врачи призывают делать прививку манту с регулярностью один раз в год. Другие утверждают, что проведение пробы манту ежегодно может нанести вред организму ребенка, ведь он и так ослаблен антибиотиками и экологическими проблемами. Кроме того, в состав туберкулина входит  фенол  — консервант, один из самых сильных клеточных ядов, в то время как туберкулезную палочку можно определить более щадящими методами — анализами крови и слюны.


Пробу манту детям назначают довольно часто, но большинство родителей не знают для чего это нужно. Причина в том, что бактерией туберкулеза инфицируется рано или поздно практически каждый человек. Но это вовсе не означает, что человек заболел туберкулезом. Если в организме,  благодаря прививке, достаточное защитное количество антител — это не даст возможности болезни развиться.


Если проба манту отрицательна, это означает, что в организме туберкулезных бактерий нет, но после инфицирования туберкулезной палочкой — она становится положительной. Когда в организме присутствуют антитела (прививка), человек не заболеет, и ревакцинацию не проводят. Если у ребенка до 7 лет проба остается отрицательной, то ревакцинацию следует проводить, потому что к этому времени количество антител снижается.


Что происходит после прививки?


Все о прививке  манту

В месте инъекции появляется небольшой инфильтрат (5-10 мм), который имеет узелок в центре, с последующим образованием корочки. Иногда возникает пустула (гнойник).


Реакция у привитых новорожденных появляется на 4-6 недели после прививки, иногда она может проявиться и на протяжении 7 дней. При заживлении образуется небольшой рубчик. Результатом является защита от заражения туберкулезом.


БЦЖ (вакцину против туберкулеза) вводят только тогда, когда реакция манту отрицательна. БЦЖ не защищает от заражения, вторичного туберкулеза в случае тесного контакта с инфицированным. Результат манту оценивают попрошествии 72 часов после манту. Для этого поперечный диаметр инфильтрата измеряют линейкой. Гиперемия (покраснение) особого значения не имеет. Если инфильтрата нет — реакция негативна. Если размер инфильтрата 2-4 мм, или просто не проходит гиперемия без образования инфильтрата — реакция сомнительная.


Различают также слабоположительную реакцию — когда размер инфильтрата около 5-9 мм, среднюю — 10-14 мм, и выраженную — 15-16 мм, гиперергическую — 17 мм и более, некроз любого размера.


Вакцинацию против туберкулеза проводят в 170 странах, ревакцинацию проводят только в 59 странах. В странах с низкой заболеваемостью туберкулезом (США, Канаде, некоторых странах Европы) вакцинации подлежат только группы риска. Туберкулез называют социальной болезнью, обычно уровень возрастания заболеваемости связан с неблагополучным уровнем жизни.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других