Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

1-03-2013, 20:58 | Просмотров: 1071 | Разместил: Nadya

АДКС прививка осложнения

АДКС  прививка осложнения

В нашей стране детям принято делать прививки, которые защищают от дифтерии, столбняка и от коклюша. Чем опасны эти заболевания? Что такое прививка АДКС и возникают ли после нее осложнения?


Коклюш


Это острое заболевание инфекционной природы. Инфекцию переносит палочка коклюша. Способ распространения воздушно-капельный. Коклюш может проявляться длительными приступами тяжелого спазматического кашля. Чаще всего заболевание встречается у детей младше 10 лет.


Дифтерия


Инфекционное заболевание, острой природы. Вызывает его бактерия Corinebacterium diphtheriae. Передается так же, как и коклюш. Характерными признаками заболевания является воспалением слизистых оболочек носа, зева, трахеи, гортани. Иногда могут пострадать и другие органы — на них образуется фибринозная пленка, происходит общая интоксикация.


Столбняк


Это так же острое инфекционного происхождения заболевания, провоцируемое бактерией Clostridium tetani. Эта бактерия может проникнуть в  организм человека через слизистую оболочку или поврежденный участок кожи. Споры возбудителя столбняка попадают с загрязненной фекалиями некоторых животных почвы. Болезнь чаще всего поражает всю нервную систему.


Для профилактики данных заболеваний предусмотрена вакцинация.Вакцинацию проходят все дети в возрасте трех, потом четырех и пяти месяцев. Используется для этого вакцина АКДС (цельноклеточный составной компонент коклюша).Делается 3 прививки с интервалом в тридцать дней. Между третьей и последующей прививкой должно пройти не менее года.


Вакцина АКДС — это комбинированная вакцина, предохраняет от дифтерии, а также коклюша и столбняка.Детям, у которых возникали осложнения после предыдущих вакцинации АКДС, прививки проводят вакциной Аакдс.


Возможны реакции после прививки АДКС, а также осложнения:



  1. жар;

  2. тошнота, иногда рвота;

  3. различные местные реакции (зуд, покраснение);

  4. снижение аппетита.


Все эти симптомы  проходят обычно через несколько дней. Совсем редко встречаются более серьезные  осложнения после прививки АКДС. Это может быть:



  1. детский плач, непрекращающийся, сильный, больше трех часов подряд;

  2. судороги;

  3. повышение температуры до 40?С;

  4. тяжелая аллергическая реакция, что приводит к усложнению дыхания и даже шока.


Многочисленные противники вакцинации утверждают, что вакцина АКДС может иметь опасные последствия для детской нервной системы, спровоцировать поражение головного мозга. Но данные случаи встречаются очень редко, поэтому подтвердить их четкую связь с вакцинацией просто невозможно.


АДКС  прививка осложнения

Уплотнение после прививки АДКС


Разные вакцины имеют разный механизм воздействия на организм и, как следствие, может возникать разное побочное действие. Это вовсе не означает, что побочные реакции будут. На практике, как правило, они встречаются не более чем у 10% пациентов. Данные реакции в большинстве случаев (95%) имеют незначительный характер. Также большинство осложнений возникают при несоблюдении техники вакцинации, при наличии противопоказаний к введению вакцины, при нарушении правил хранения вакцин. Наиболее реактогенными считаются АКДС-вакцины. Причиной этого является высокая концентрация антигенов в их составе. Наиболее реактогенный компонент АКДС — палочка коклюша. Ее антигены способны поражать напрямую ткани головного мозга. Местные реакции, которые возникают, вызванные в основном наличием в составе вакцины гидроокиси алюминия, которая обеспечивает усиление иммунитета. Реакции обычно появляются после повторных уколов АКДС. После прививки АКДС чаще всего отмечаются:



  1. болезненные ощущения в месте укола (до 19%);

  2. уплотнения (1,3%);

  3. покраснения более 2 см (1%).


Различают местные и общие прививочные реакции. Они могут появиться у ребенка в первые 3 дня после вакцинации. Это считается обычной (нормальной) вакцинальной реакцией. Местной прививочной реакцией является в месте введения препарата покраснение и уплотнение. Чаще они незначительного размера, но иногда могут достигать в диаметре до 8 см, что тоже является нормой. Реакция проходит через 2-3 суток.


Общая прививочная реакция выражается повышением температуры тела и характерным недомоганием. Чаще всего  она возникает после введения препарата через несколько часов и, как правило, до 3 дней проходит.


На месте введения АДКС часто образуется уплотнение, расположенное в глуби мышц, своеобразная «шишечка». Образование плотной «шишечки» —нормальная реакция на препарат и не требует лечения. На протяжении нескольких недель уплотнение рассасывается.


Если на месте инъекции после прививки АКДСобразовалось уплотнение, которое длительное время не рассасывается, при этом имеется покраснение, чувствуется боль и пульсация — это может быть просто абсцесс или инфильтрат после инъекции (нестерильная игла, не продезинфицированные руки). В этом случае следует показаться хирургу. Если покраснения и боли нет, уплотнение можно растирать, массажировать, делать компрессы, физиотерапию. Можно применять мазь з антисептиком (синтомициновую, Вишневского).


Реакция на прививку АДКС


Вакцины — это не панацея от всех болезней. Это, прежде всего, активный иммунобиологический  препарат,способный вызывать определенные изменения в человеческом организме.Изменения могут быть как желательные (формирование невосприимчивости привитого к инфекции), так и нежелательные — в виде побочных реакций.Различают следующие виды побочных реакций на прививку АДКС:


АДКС  прививка осложнения

  1. слабую (незначительное нарушение общего состояния, температура до 37,5?С);

  2. среднюю (более серьезные нарушения общего состояния с t не выше 38,5?С);

  3. сильную (существенные нарушения состояния человека, с t выше 38,6?С).


Если реакция в первые двое суток довольно сильная и при этом температура тела высокая (около 40?С) — прекращают введение АКДС вакцины, а прививки против столбняка и дифтерии и продолжают анатоксином АДС или АДС-М. Сильные реакции на введение вакцины АКДС случаются довольно редко (1% на всех привитых). Они могут возникнуть по нескольким причинам:



  1. особенности детского организма;

  2. реактогенность применяемой вакцины.


Реактогенность в той или иной степени наблюдается у всех препаратов. Степень реакции зависит от серии применяемой вакцины. Реакции возникают преимущественно на клеточные препараты. Анатоксины и бесклеточные вакцины практически не вызывают сильных реакций.


Нормальная вакцинальная реакция не зависит от того, сколько прививок получил ребенок. Она может возникнуть как после первого, так и после второго и четвертого введений АКДС. Чаще всего у маленьких детей реакция на прививку АДКС возникает после первого введения препарата, как сопротивление инородному телу. Последующие инъекции АКДС-вакцины могут спровоцировать лишь местные аллергические реакции в виде отека, уплотнения, покраснения в месте инъекции. Причиной данного явления может быть то, повторное введение препарата провоцирует появление, кроме антител против возбудителя еще и антитела, которые стимулируют появление аллергических реакций. Данный процесс обусловлен наследственностью. Если ребенок склонен к аллергии, то при введении АКДС, его организм начинает вырабатывать антитела к вакцине, а при последующих инъекциях препарата имеет место аллергическая реакция. Таким детям наряду с прививками рекомендуется принимать средства против аллергии. Эти препараты не могут предотвратить повышение температуры тела, поскольку это закономерная реакция, ответ организма на вакцину.


Покраснение после прививки АДКС


Побочные реакции, нежелательные реакции организма на вакцину, принято делить на местные и общие. Первые возникают непосредственно в месте инъекции. После прививки АДКС местные реакции могут проявляться в виде покраснения, болезненности, уплотнения.  Все эти проявления — нормальная реакция на попадание в организм инородного препарата, которая свидетельствует о выработке иммунитета.


Почему возникает покраснение?


АДКС  прививка осложнения

При повреждении покрова кожи, попадании в организм инородных субстанций, часто возникает местное воспаление. И чем больше инородных веществ попало, тем большей силы будет воспаление. Укол сам по себе в определенной мере считается раздражителем. Иногда механизм воздействия вакцины устроен так, чтобы вызывать местные реакции намеренно. Например, гидроокись алюминия в составе вакцины АДКС, которая призвана вызвать воспаление для того, чтобы как можно больше иммунных клеток "ознакомились" с антигеном вакцины и сформировался крепкий иммунный ответ.


На число местных реакций также влияет способ введения вакцин. Рекомендуется вводить вакцины внутримышечно, причем не в ягодицу (поскольку существует вероятность попадания в  подкожную жировую клетчатку или седалищный нерв). При введении препарата внутримышечно, кровоснабжение мышц улучшается, что способствует лучшему усвоению вакцины, усиливает иммунный ответ. Деткам до 2 лет прививку лучше делать в переднебоковую поверхность бедра. Старшим по возрасту детям и взрослым лучше вводить препарат в дельтовидную мышцу плеча, сбоку, под углом 90? к поверхности кожи. При введении вакцин подкожно частота местных реакций (уплотнение, покраснение)уменьшается.


При возникновении локального покрасненияпосле прививки АДКСрекомендуется удержаться от какого-либо лечения, место покраснения можно покрыть марлевой повязкой.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других