Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Нас Искали:

1-03-2013, 21:04 | Просмотров: 957 | Разместил: Nadya

Прививка БЦЖ, реакция

Прививка  БЦЖ, реакция

Побочные реакции после прививки вакциной БЦЖ могут возникать с такой же частотой, как и после введения других препаратов. Вакцину вводят внутрикожно, поэтому возникают в основном местные побочные реакции, которые вызываются преднамеренно. Механизм действия вакцины БЦЖ предполагает возникновение воспаление и образование язвы и небольшого рубца размером 3-10 мм. Данные эффекты не рассматривают как побочные, поскольку они не требуют лечения и через короткое время проходят самостоятельно.


Реакция на прививку БЦЖ замедленного характера. У новорожденных детей она может проявляться через 4-6 недель, у тех, которые привиты повторно — через неделю. 


Возможные осложнения


Причиной возможных осложнений после прививки БЦЖ является неправильная техника введения вакцины. Для правильной вакцинации необходимо соблюдение определенных условий. Прививка должна осуществляться в отдельном помещении, должны использоваться специальные шприцы, техника вакцинации достаточно сложная, особенно у новорожденных.


Различают 4 категории осложнений:



  1. общие (не приводят к летальному исходу);

  2. локальные;

  3. генерализованное поражение (возникает при глубоких врожденных иммунодефицитах, может иметь летальный исход);

  4. аллергический синдром БЦЖ. 


К локальным осложнениям относятся:



  1. Подкожные холодные абсцессы. Причиной их возникновения является неправильное введение вакцины (под кожу вместо внутрикожно). Абсцесс развивается после введения препарата через 1-1,5 месяца и в последствие требует хирургического вмешательства;

  2. Язвы размером более 10мм. Возникают вследствие высокой индивидуальной реакции организма. Данное осложнение лечится локально;

  3. Увеличение и воспаление локального лимфоузла. Возникает при попадании бактерий БЦЖ в ближайший лимфоузел. Если узел увеличился в размерах до 10 мм — это уже рассматривается как осложнение; 

  4. Образование келоидного рубца.  Если размер рубца до 10 мм — лечение не требуется. Келоидный рубец — увеличенный рубец. Противопоказаны в данном случае — хирургическое лечение и дальнейшая вакцинация БЦЖ.


Прививка  БЦЖ, реакция

Генерализованная БЦЖ-инфекция возникает вследствие грубых врожденных негативных изменений в иммунной системе человека. Организм привитого не справляется с вакциной,и процесс переходит из местногов распространенный. Частота возникновения — 1 случай на 1 млн. привитых. Грубый врожденный иммунодефицит представляет опасность для жизни уже сам по себе. Вакцинация БЦЖ не является его причиной, а лишь помогает выявить это нарушение. Такие нарушения иммунной системы довольно часто возникают у детей, но обвинять в этом саму вакцину БЦЖ бессмысленно, вместо БЦЖ моглабыть инфекция, занесенная любым другим микроорганизмом (кишечной палочкой, пневмококом). 


Остеит(воспаление кости) — еще одно осложнение, которое возникает через полгода-год после прививки. Частота возникновения — 1 случай на 200 тыс. привитых. Причиной данного заболевания также являются грубые нарушения в иммунной системе, которые ослабляют организм и он не в состоянии справиться с бактериями в БЦЖ.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других