Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Нас Искали:

Семья, Дети » После родов : Питание кормящей матери в первые дни
10-03-2013, 14:41 | Просмотров: 555 | Разместил: Nadya

Питание кормящей матери в первые дни

Питание  кормящей матери в первые дни

В период беременности женщина изучает, что можно, а чего нельзя есть в ее положении. Но вот долгожданный малыш уже родился — как питаться теперь? После родов женщина становится кормящей матерью, от которой зависит здоровье ее ребенка. А основа хорошего самочувствия малыша — правильное послеродовое питание матери. Почему питание кормящей матери в первые дни после родов имеет огромное значение? Существует несколько объяснений:



  1. Все, что съедает кормящая женщина, непременно с грудным молочком попадает к ребенку. Одни продукты благоприятно влияют на ребенка, а другие — нет. Следствие негативного воздействия на организм ребенка могут стать колики, аллергия, боли, рези, запоры, поносы и дискомфорт у младенца.

  2. Все продукты, употребляемые женщиной, влияют на вкус молока, которое употребляет малыш, и которое может ему не понравиться.

  3. Состояние нервной системы младенца тоже зависит от приема пищи.

  4. Первая пища формирует кишечную микрофлору младенца.


Какие же продукты должна употреблять женщина после родов, чтоб вернуться в форму и при этом не навредить малышу? Чем питаться, чтобы малыш не чувствовал дискомфорт?


Питание кормящей матери в первые дни после родов


Правило, которым нужно руководствоваться сейчас: минимум всего. Пищу нужно принимать не спеша и крайне осторожно, так, будто вы после затяжного голодания. Кишечник новорожденного малыша запускается в работу уже с первых дней жизни. Чтобы не обременять ЖКТ крошки сначала питайтесь более легкой пищей.


На протяжении дня пейте теплый сладкий чай, травяные настои, клюквенный сироп, отвары из крапивы, пастушей сумки, кровохлебки. Если после родов вам наложили швы — полезный для скорейшего заживления куриный бульон. На третий день можно постепенно вводить пищу "посерьезней". Каши можно есть уже с четвертого дня. Самая полезная — овсяная. Также можно употреблять пшенную, гречневую и пшеничную. Помните, что кашу следует варить не на молоке, а  на воде и без добавления сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно заменить капелькой меда.


На протяжении дня можно позвольте себе съесть два запеченных яблока. Также в небольшом количестве можно употреблять тыкву, брюкву, репу, кабачок, морковь, баклажаны, тушеные на растительном масле. Для кормящей женщины особенно полезна свекла. Из супов можно кушать фруктовый или овощной — не чаще двух раз в день.


Питание кормящей матери в первый месяц


Многих женщин, родивших ребенка, волнует вопрос — какие продукты должны входить в рацион питания во время грудного вскармливания. Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся, но, все-таки, можно выделить общих рекомендаций по питанию кормящей матери в первый месяц:


Питание  кормящей матери в первые дни

  1. Родившим женщинам не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также отказаться от употребления шоколада, копченостей, слишком соленых, острых  и жареных блюд;

  2. Под строгий запрет попадают также все алкогольные напитки, а также пиво;

  3. Запрещенные продукты следует исключить из рациона на период не менее половины года;

  4. Первые 2-3 недели рекомендуется отказаться от приема в пищу следующих продуктов: молока, сыра, яиц, сдобы, блинов, оладий, сладкого, кислого, квашеного, соленого, консервов, сырых фруктов и овощей, капусте в любом виде, бобовых, газированных напитков, кваса;

  5. Только после данного периода женщина может начинать вводить постепенно в свой рацион все вышеперечисленные продукты, наблюдая при этом за реакцией ребенка.


Подсчитано, что ежедневно для выработки грудного молока у женщины уходит около 800 килокалорий. Из них  300 килокалорий продуцируют запасы жира, которые накопились во время беременности. Остальную часть обеспечивает питание женщины. Большинству женщин, которые кормят грудью, нужно около 2700 килокалорий в день. Если женщина получает недостаточное количество энергии — лактация снизится.


Нерегулярное и несбалансированное питание кормящей матери в первый месяц может плохо отразиться на общем самочувствии женщины. Она может чувствовать упадок сил, недостаточно энергии для того, чтоб заботиться о малыше. Врачи не ни в коем случае не разрешают женщинам придерживаться строгой диеты после родов как минимум шесть недель. Ведь женскому организму, который потратил много сил на вынашивание ребенка и роды, нужно некоторое время на восстановление.


Уже после 14 дней по прошествии родов можно увеличивать порции еды и напитков. Делать это также нужно постепенно, доводя количество выпиваемой жидкости до 2л в день. Можно вводить в рацион сухари из черного хлеба, отварную говядину, морскую нежирную рыбу. Есть следует преимущественно овощи и крупы. Можно добавлять орехи (за исключением греческих) и сыр.


Молоко


Помните о том, что молочные продукты следует употреблять очень осторожно. От животного молока лучше отказаться — содержание кальция в нем в шесть раз больше чем необходимо для новорожденного. Недостатком животного молока является еще и то, что оно содержит гормоны, способствующие быстрому наращиванию мышечной массы. Материнское молоко имеет совершенно другое предназначение — оно поставляет в мозг ребенка необходимые питательные вещества. Именно в период 8-9 месяцев следует употреблять молоко животного происхождения очень осторожно и редко.


Фрукты и ягоды


Здесь тоже следует быть осторожным. Ведь многие из них могут стать причиной возникновения аллергии.  Категорически запрещается употреблять их в свежем виде, чтоб избежать попадания посторонних микроорганизмов в детский кишечник. Помните "золотое правило" — все продукты, предназначенные для питания кормящей мамы, должны непременно проходить термическую обработку.





голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других