Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

8-04-2013, 14:19 | Просмотров: 319 | Разместил: Nadya

Состав грудного молока

Состав грудного молока

То, что молоко матери обеспечивает лучшее развитие ребенка, чем его искусственные аналоги, доказано учеными всего мира и не один раз. В состав грудного молока входят четыреста питательных компонентов, которые отсутствуют в молочных смесях. Женский организм готовится к лактации еще на стадии беременности, некоторые компоненты молока из груди уникальны, их молочная железа производит специально для ребенка. Кормление грудью – это лучшее из того, что может предложить мама своему малышу, от него напрямую зависит умственное и физическое развитие ребенка в дальнейшем. А прикорм в сочетании с грудным вскармливанием – это самое полноценное питание с полугода до двух, двух с половиной лет.


Итак, рассмотрим, что входит в состав естественного человеческого грудного молока:



  1. Жиры. Это самый изменчивый и нестабильный показатель в составе молока. Жирность меняется в течение всего дня, а также зависит от порций молока в маминой груди. То, что выходит сразу, будет менее жирным, далее жирность увеличится, а последняя порция маминого молока будет самой жирной и питательной. Количество жиров в молоке не одинаково и на разных этапах взросления малютки. На стадиях становления и зрелости лактации молочко будет гораздо жирнее, чем в период ее угасания, когда ребенок уже вовсю ест «со стола». Сами жиры в составе человеческого молока разные, но только самые полезные. Каждая разновидность питательных жиров предназначена для определенной функции в детском организме, одни отвечают за мозг, другие - за рост тканей, третьи - за насыщение клеток энергией и так далее. При всем этом натуральные жиры из маминого молока лучше усваиваются. Об этом факте свидетельствует стул новорожденного, который по запаху, консистенции и цвету намного отличается от кала малыша-искусственника. В молочных железах жиры из пищи синтезируются в особые полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеток мозга, нервных тканей и волокон нейронов. Холестерин, как одна из разновидностей человеческих жиров, входит в состав грудного молока, но это тот полезный и «хороший» жир, который позволяет правильно формироваться серому веществу мозга.

  2. Состав грудного молока
  3. Белки. Эти компоненты грудного молока составляют его основу, они специально предназначены для роста и развития младенца, особенно в период до года. Белки из молока матери, безоговорочно, полезны для детского растущего организма, в природе их аналогов нет. Человеческое молоко содержит сывороточный белок и казеин, которые отлично подходят детскому желудку и кишечнику, полнее перевариваются и усваиваются практически без остатка. Искусственные белки из смесей детеныш перерабатывает хуже, их всасываемость неполноценная и неполная. Только позже шести месяцев кишечник формируется до конца и готов усваивать белки прямо из пищи, поэтому именно с этого возраста рекомендуется вводить прикорм к основному грудному вскармливанию. Материнское молоко содержит несколько видов веществ белковой группы: таурин, лактоферрин, лисозимы, нуклеотиды и так далее. Таурин незаменим, он отвечает за построение мозговой и нервной ткани. Лактоферрин отвечает за снабжение крови клетками железа, а также за полезную бактериальную микрофлору кишечника. Белок лактоферрин стабилизирует полезную микрофлору, подавляя развитие вредных бактерий и болезнетворных грибков в нижнем отделе кишечника, в чем ему способствуют лисозимы, также характерные для состава грудного молока. Это своего рода природные натуральные антибиотики, борющиеся с вредоносными микроорганизмами, грибками и опасными бактериями в организме ребенка. А нуклеотиды помогают человеческим тканям становиться прочнее и крепче. Они выстилают слизистые оболочки желудка и кишечника, позволяя им лучше поглощать, обрабатывать и расщеплять настоящую «взрослую» пищу.

  4. Лактоза (сахар). Только человеческое молоко содержит сахар-лактозу, оно сладкое и вкусное, совсем не похоже на разведенную детскую смесь. Лактоза активно питает мозговые клетки, позволяя им, полноценно расти. Также лактоза незаменима для становления центральной нервной системы ребенка. Благодаря лактозе лучше усваивается кальций, а также быстрее размножаются полезные бактерии кишечника.

  5. Витамины. Витамины, входящие в состав человеческого молока, имеют высокую биологическую ценность, потерь практически нет. Количество витаминов в молозиве и молоке первых дней выработки максимально. С течением времени концентрация витаминов снижается, так как этому способствует насыщение детского организма всем необходимым.

  6. Минеральные соли. Содержание их также меняется и соответствует, изменяющимся со временем, потребностям малыша. Но их эффективность и усвояемость всегда на высоте.

  7. Железо. Так, малыш потребляет до пятидесяти-семидесяти процентов железа без остатка из грудного молока, а из коровьего молока – десять процентов, из искусственной смеси лишь четыре процента. Разница существенна, не правда ли.

  8. Стимуляторы. Именно за счет этих веществ так повышается биологическая ценность компонентов материнского молока. Стимуляторы позволяют другим ингредиентам в организме всасываться и усваиваться гораздо сильнее и лучше.

  9. Лейкоциты. В каждой капле молока уйма лейкоцитов, надежно защищающих маленького человека от воздействия окружающей среды и от внутренних процессов. Максимальная концентрация лейкоцитов – в молозиве и молоке первых дней жизни ребенка, чтобы создать прочный защитный барьер слабому младенческому организму.

  10. Состав грудного молока
  11. Иммуноглобулины. Это белки-антитела, уничтожающие микробы, инфекции, вредные бактерии и патогенные микроорганизмы по всему телу. Они выбрасываются в молоко из организма матери на протяжении шести, семи месяцев полноценной лактации. Некоторые иммуноглобулины продолжают поступать из молочной железы с молоком в организм детеныша и до года, создавая прочный иммунный барьер. На протяжении беременности антитела попадают к плоду через плаценту, а при лактации эту роль играет человеческое молоко. Система борьбы с инфекцией постоянно совершенствуется, молочная железа вырабатывает лишь те антитела, в которых именно нуждается организм ребенка.


Грудное молоко – поистине уникальный продукт, питательный и обогащенный, готовьтесь морально и физически к лактации во время беременности, максимально позаботьтесь о своем ребенке.





голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других