Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Новорожденные до 1 года » Питание детей до года : Рацион питания ребенка в 4-6 месяцев
28-04-2013, 13:19 | Просмотров: 879 | Разместил: Nadya

Рацион питания ребенка в 4-6 месяцев

Рацион  питания ребенка в 4-6 месяцев

Вашему крохе уже исполнилось 4 месяца, и настойчивые родственники упорно советуют «подкармливать» его... Но что и в каком количестве можно давать малышу? Данные вопросы довольно часто возникают у молодых мам.


В данном возрасте организм ребенок требует дополнительной энергии, витаминов и минералов. Для пополнения данного запаса грудного молока или его искусственных заменителей иногда уже не достаточно. В 4 месяца для повышения калорийности необходимо вводить в рацион ребенка дополнительное питание. Блюдами, которые первыми вводятся в качестве прикорма, являются каши и овощные пюре. Они готовят ребенка к употреблению более плотной пищи, малыш учится жевать. Эти блюда призванные заменить грудное вскармливание.


Когда можно вводить прикорм?


Для первого введения прикорма подходит возраст 4-6 месяцев. Ранее маленький организм еще физиологически не готов к восприятию более плотной пищи. Если ребенку уже больше 6 месяцев, то начинать вводить прикорм уже нежелательно, поскольку у ребенка могут возникнуть трудности с усвоением данной пищи. Конечно, для каждого малыша сроки введения прикорма индивидуальные. Если ребенок — "исскуственник", то уже с 4,5 месяцев можно давать прикорм, при кормлении грудью — с 5-6 месяцев.


Кушаем пюре


С чего начать прикорм — с пюре или каши? Если ребенок еще не набрал достаточный вес, педиатры советуют начинать с каш. При избыточном весе малыша и склонности к запорам прикорм начинают с овощного пюре. Если малыш абсолютно здоров и не имеет проблем с весом, то педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощного пюре. Конечно, ребенку непросто перейти от грудного молока (сладкого на вкус) на несладкие овощи, но здесь следует набраться терпения. Не надо для этого подслащивать пюре, следует терпеливо предлагать его ребенку 10-12 раз.


Итак, вводим овощи


Первые пюре рекомендуется делать из кабачков, капусты, картофеля, поскольку они гипоаллергенны. Позже можно вводить свеклу, морковь и томаты.


Рацион  питания ребенка в 4-6 месяцев

Кроме того, современные производители детского питания предлагают широкий ассортимент пюре для детей. Следует внимательно читать состав данных продуктов, поскольку многие производители, пытаясь улучшить вкус продукта, добавляют в овощное пюре бобовые, томатную пасту, чеснок, лук, специи. Это не соответствует требованиям отечественных педиатров и диетологов. В 4-6-месячном данные продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Бобовые, состоящие из грубых волокон, лук и чеснок способны повредить слизистую кишечника малыша.


Овощной прикорм мама может приготовить самостоятельно.  Для этого можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Сначала их необходимо отварить, затем измельчить в блендере, добавьте немного топленного сливочного или растительного масла.


Каша


Каши вводят в рацион питания ребенка в 4 месяцатолько через после его привыкания к овощному пюре. Для этого используют только безглютеновые злаки — рис, кукурузную и гречневую муку. Вводить каши нужно так же, как и другие виды прикорма, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо соблюдать определенные схемы введения в рацион малыша новых продуктов, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя до  150 мл (150г).


Доктор Комаровский: Овощное пюре


голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других