Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Новорожденные до 1 года » Здоровье и уход : Стул новорожденного при грудном вскармливании
21-05-2013, 12:39 | Просмотров: 485 | Разместил: Nadya

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Первый стул у новорожденного называется меконий, первородный кал, появляется он, спустя десять, двенадцать часов после рождения, держится в течение двух, трех дней подряд. Представляет собой меконий густую вязкую каловую массу темно-зеленого цвета, она без запаха. Далее характер стула у младенца заметно меняется, он становится неоднородным по консистенции, водянистым и более частым. Это стул переходного периода, когда кишечник активно заселяется микрофлорой. До родов кишечник плода абсолютно стерилен, а уже в момент естественных родов, кожа, слизистые оболочки и кишечник, начинают заполняться различными бактериями и микроорганизмами извне. Далее полноценная кишечная микрофлора формируется за счет материнского молока, что напрямую отражается на стуле новорожденных при грудном вскармливании.


Спустя неделю, кал грудничка становится кашеобразным и однородным, по цвету желтым, по запаху похожим на скисшее молоко, немного кисловатым. Такой быстрой адаптации способствует естественное кормление грудью, малышам-искусственникам, в этом случае приходиться гораздо труднее. Очень важно, особенно во время пребывания в роддоме, давать младенцу молозиво, пусть он сосет так часто, как пожелает, и так долго, сколько в этом чувствуется необходимость. Это главное для становления стабильной лактации и постепенного увеличения количества грудного молока. Вот почему совместному пребыванию матери и дитя в послеродовых палатах, отдается сегодня наибольшее предпочтение.


Стул новорожденного при грудном вскармливании

Стул новорожденного напрямую зависит от характера питания матери при грудном вскармливании. Рацион кормящей женщины отражается на частоте испражнений, их виде и запахе, консистенции и количестве. К четырем месяцам стул становится регулярным и более редким, густым и пастообразным. Эта взаимозависимость уменьшается по мере взросления грудничка. В любом случае, в кале малютки не должно быть примесей слизи и крови, это плохой знак, требующий обращения к врачу. При введении прикорма, стул становится другим, в нем можно встретить остатки непереваренных продуктов, он все больше, по цвету, виду и запаху, становится похожим на кал взрослого человека.


Проблемы, возникающие с кишечником у новорожденного, сразу же отражаются на его стуле при грудном вскармливании. Это колики и газы, которые не дают покоя до полугода жизни малыша, пока работа и функции детского желудочно-кишечного тракта не стабилизируются и не нормализуются, не сформируется необходимая кишечная микрофлора. В этот период ребенок отличается беспокойным и тревожным поведением, плохо ест, мало спит, его мучают колики и повышенное газообразование. Воспалительный процесс в кишечнике сопровождается изменением характера стула, он становится зеленоватым, с примесями слизи и вкраплений крови.


Многие родители интересуются, почему у ребенка зеленый стул, изменение цвета каловых масс вызывает вредоносная патогенная деятельность микроорганизмов в детском кишечнике, которые мешают нормальному перевариванию пищи и работе кишечной предстальтики, приводя к нарастанию процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. В дальнейшем, детский дисбактериоз может прогрессировать, провоцируя кожные высыпания и зуд, вызывая снижение темпов роста и прибавки массы тела. Это прямой повод обратиться к врачу. Если на протяжении долгого времени у ребенка стул остается жидким и с примесями белых комочков, при этом он хорошо себя чувствует, регулярно и в норме прибавляет в росте и весе, доктор может назначить курс препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, например, бифидумбактерин или линекс. Это значительно облегчит процесс адаптации к окружающей среде и пище после внутриутробной жизни младенца. Если питание матери при грудном вскармливании отвечает все правилам, требованиям и нормам, тогда стул малыша, его регулярность и характер, наладятся самостоятельно, без приема дополнительных фармацевтических стимуляторов и лакто-бактерий. А введение в рацион твердой пищи – прикорма окончательно нормализуют стул.


Стул новорожденного при грудном вскармливании

У малышей-искусственников проблемы с кишечником и пищеварением встречаются гораздо чаще, чем у их сверстников, находящихся на естественном вскармливании. Их регулярно беспокоят колики и запоры, плохое отхождение кала и газов, нерегулярная и затрудненная дефекация. Родители детей, которых кормят смесью, значительно чаще мучают вопросы о том, почему у ребенка зеленый стул, темный или красный, пенистый или с примесями слизи, крови и так далее. Действительно, кал отражает внутреннее здоровье ребенка, слаженную деятельность его органов и систем, позволит диагностировать проблему в самом начале ее зарождения. Присмотритесь к содержимому подгузника, он расскажет вам больше, чем кажется на первый взгляд:



  1. Если стул новорожденного жидкий и пенистый, его запах кислый и резкий, вокруг анального отверстия имеется раздражение, малыш беспокойно себя ведет до и после кормлений, но при этом стабильно и активно набирает вес. Это значит, что у мамы много переднего молока, которое более сладкое и менее жирное, его необходимо сцеживать, чтобы грудничок смог добраться до задней молочной порции, более жирной, снабженной ферментами для расщепления молочного сахара.

  2. Если вы ввели ребенку препараты железа, его стул становится темно-коричневым с вкраплениями черных частиц, это неусвоенные молекулы железа, у вас нет причин для беспокойства и тревоги.

  3. После перенесенного ОРВИ или другого воспалительно-инфекционного заболевания, либо у малыша интенсивно режутся зубы, его кал становится желтым, зеленым, либо коричневым с большим количеством слизи.

  4. Если в каловых массах малыша вы обнаружили примеси крови, либо он стал темного бордового цвета, это повод немедленно обратиться к врачу, возможно у ребенка открылось внутреннее кровотечение, геморрой, тяжелая аллергическая реакция или какая-либо бактериальная инфекция.

  5. Спешить к доктору стоит и в случае, если стул частый, жидкий, с неприятным запахом, это может быть следствием кишечной или желудочной инфекции, либо отравления.

  6. При запорах, затрудненной и порционной дефекации, также необходима квалифицированная помощь специалиста, особенно если они приобрели регулярный и частый характер.

  7. Если стул зеленый и пенисто-водянистый, с характерным кисловатым неприятным запахом, причиной его возникновения может быть лактозная недостаточность, необходима срочная медикаментозная терапия и немедленное врачебное вмешательство.



Понос, диарея у ребёнка


голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других