MoyaRadost.ru - Беременность, Роды, Семья, Дети
    
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Нас Искали:

Семья, Дети » Новорожденные до 1 года » Питание детей до года : Как повысить лактацию, причины недостатка молока
18-07-2013, 21:54 | Просмотров: 560 | Разместил: Nadya

Как повысить лактацию, причины недостатка молока

Начавшуюся, вслед за родами, выработку материнского молока необходимо поддерживать, а при необходимости, и увеличивать. Это обеспечит младенца самой лучшей для него едой – грудным молоком, в котором есть все для обеспечения его нормальной жизнедеятельности и развития, антитела, питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры, витамины, углеводы, микро и макроэлементы, клетчатка, пищевые волокна и так далее. Поэтому почти все женщины, за исключением особо «молочных», задаются риторическим вопросом, как эффективно и быстро повысить лактацию. К сожалению универсального для всех мам средства нет, только путем самостоятельных проб и ошибок, можно найти свой личный действенный метод. Исключительно важным является правильное и полноценное питание кормящей матери в первый месяц жизни малютки.

Появившееся, в первые дни после рождения ребенка, грудное молоко, еще ни о чем не говорит, главное то, как увеличить его количество, чтобы его сполна хватало малышу. Если в роддоме новорожденного сразу приложили к груди, то это только пойдет на пользу для усиления лактации и ее продуктивности. Высасывание молозива значительно стимулирует лактационные процессы в организме родившей женщины. Впоследствии, если молока мамы действительно не хватает, есть способы и меры для увеличения его количества. При недостатке молока ребенок ведет себя нервно, он не наедается, капризничает, плачет, не спит, прибавка в весе и росте за месяц значительно ниже стандартной нормы.

Как повысить лактацию, причины недостатка молока

Причины снижения лактации:



  1. Скудная стимуляция груди. Необходимо прикладывать ребенка к груди «по требованию», не реже чем через каждые два, два с половиной часа, и ночью в том числе, сцеживать излишки, даже, если вам кажется, что их вовсе нет. Чем больше молока выходит из груди, тем больше в нее потом пребывает, это основное правило.

  2. Кризисы лактации. Количество грудного молока мамы увеличивается вместе с тем, как повышаются запросы на него ребенка, не иначе. Поэтому, без нервов и истерик, организм мамы со временем подстроится к растущим требованиям взрослеющего малютки.

  3. Неправильное прикладывание. Обстановка, поза, атмосфера, настроение, все должно располагать к процессу естественного кормления, быть удобным, комфортным, положительным и приемлемым для обоих участников этого действа. Нарушения этих пунктов неизбежно ведут к неправильному захвату соска при кормлении, что создает проблемы с полноценным испражнением грудей и их травматизации.

  4. Ночные кормления. В период с двух до восьми часов ночной части суток идет активная выработка молока, это ценное время необходимо использовать для интенсивного кормления и опустошения груди, что позволит вывести количество молока мамы на уровень потребностей ее ребенка.

  5. Телесный контакт. Постоянная близость мамы и малыша, особенно кожа к коже, отлично налаживает лактационные процессы. Проводите больше времени со своим родным комочком, это поможет в решении задач с объемами грудного молока.

  6. Питание. Скудная и нерегулярная еда не допустима, это загубит всю лактацию. Питание кормящей матери в первый и последующие месяцы должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и регулярным.

  7. Нервно-эмоциональный дисбаланс. При любых обстоятельствах, в любых ситуациях, кормящая женщина должна помнить, что она не одна, как воздух, она и ее молоко нужны новому, недавно родившемуся, беззащитному человечку. Поэтому в любом случае необходимо успокоится и настроится на позитивный и оптимистичный лад.

  8. Проблемы со здоровьем. В зависимости от заболевания, нужно отдать предпочтение тому лечению, которое будет совместимо с сохранением и продолжением лактации. При необходимости можно ввести докорм искусственной смесью, но при условии последующего восстановления естественного кормления.


Из всего вышесказанного напрашивается вывод: чтобы лактацию сделать полноценной, кормящей маме нужно отдыхать, правильно питаться, беречь себя от болезней и стрессов, соблюдать все рекомендации по технике грамотного кормления и безгранично любить своего малютку. Лишь в комплексе все мероприятия, методы и способы дадут эффективный долгосрочный положительный результат – увеличение количества молока у мамы. Таблетки (апилак, млекоин), а также лактогонные чаи и травяные настои (тмин, укроп, фенхель, анис, мята, душица) способствуют становлению качественной лактации.Как повысить лактацию, причины недостатка молока


Лактация и месячные


Восстановление менструального цикла после родов – важный, ответственный и серьезный вопрос для каждой женщины. Кровянистые выделения, которые преследуют роженицу после родов в течение двух и более недель, называются лохии. Специфическая сукровица и кровь, выделяющаяся из влагалища, сопровождающая процесс восстановления матки, никак не взаимосвязана с лактацией и месячными. А вот кормление грудью и месячные напрямую связаны между собой, так как имеют сложную гормональную природу. Чем больше и активнее длится грудное вскармливание, тем дольше нет месячных при нем.


По статистике, к первому году жизни малыша, при полноценном естественном вскармливании, у мамы начинается и стабилизируется менструация, хотя это может затянуться и до двух лет. Способствует появлению менструации - введение прикорма, замена ночных кормлений и «взрослая» еды в рационе годовалого ребенка. Если молока мало и его катастрофически не хватает, часто практикуется искусственный докорм, тогда цикл месячных налаживается в течение месяца - трех после родов. Регулярность менструации восстанавливается на протяжении двух-четырех раз. Задержки, скудность или обильность выделений на этом этапе – нормальное явление, не стоит этого бояться и переживать. Характеристика процесса месячных до и после лактации может быть абсолютно разной, боль проходит, либо, наоборот, появляется, выделений становится больше или меньше, в корне меняется их продолжительность, все зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельной женщины. Это тоже своеобразная норма для женщин детородного возраста.

Как повысить лактацию, причины недостатка молока

Вместе с месячными при грудном вскармливании связывают понятие лактационной аменореи, способности женского организма подавлять овуляцию, то есть она не может забеременеть, кормя грудью. Но для эффективности воздействия этого естественного контрацептива нужно соблюдать некоторые правила:



  1. Лактация должна быть стабильной, регулярной и полноценной, полностью обеспечивающей потребности младенца в материнском молоке.

  2. Лактационная аменорея распространяется лишь до полугода грудного кормления.

  3. Аменорея эффективна при условии, что у женщины нет месячных.


При несоблюдении, хотя бы одного, вышеперечисленного пункта, паре необходимо задуматься о дополнительных средствах контрацепции. Материнское кормление грудью и месячные – процессы довольно сложные и загадочные, их понимание обеспечит адекватную оценку, происходящим в организме женщины, процессам, новым ощущениям, эмоциям и чувствам.



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других