MoyaRadost.ru - Беременность, Роды, Семья, Дети
    
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?

Новости других

Семья, Дети » Новорожденные до 1 года » Питание детей до года : Сцеживание, хранение женского грудного молока
19-07-2013, 22:03 | Просмотров: 561 | Разместил: Nadya

Сцеживание, хранение женского грудного молока

Кормление грудью – это процесс, отточенный и отлаженный самой матушкой-природой, именно он дает ту близость, общение, контакт и взаимосвязь, физическую, духовную, телесную и пищевую, в которой нуждается новорожденный малыш в младенческий период своей жизни. Это идеальный вариант для мамы и ее дитя, но бывают ситуации, когда необходимо внедряться в этот естественный процесс, во благо. Большинство мам прибегают к сцеживанию грудного молока. Просто здорово, если этим процессом руководит, наблюдает, направляет, управляет и консультирует специалист по грудному вскармливанию, в отсутствии которого женщина-мама самостоятельно должна освоить и применить на практике действия, направленные на то, как правильно сцеживать грудное молоко.

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

11 моментов, когда сцеживание становится необходимым:



  1. - молока много и его выработка вызывает болезненное переполнение груди, желание ее опустошить;

  2. - необходима механическая стимуляция груди при сниженной лактации для возвращения полноценного ГВ;

  3. - временное отлучение от грудного вскармливания;

  4. - вынужденное завершение декретного отпуска;

  5. - экстренная разлука матери и ребенка при сохранении ГВ;

  6. - при серьезном повреждении и травматизации материнских грудных сосков;

  7. - отсутствие у ребенка сосательного рефлекса, либо его нарушение;

  8. - слабый сосательный рефлекс, не позволяющий опустошать грудь до конца;

  9. - инфекции и заболевания молочных желез, не совместимые с ГВ;

  10. - при становлении и стабилизации послеродовой лактации;

  11. - приход молока у мамы после родов в роддоме.


В любом случае сцеживание грудного молока направлено на сохранение его выработки и восстановление естественного кормления. В связи, с чем у многочисленных мамочек возникает масса вопросов о том, как правильно сцеживать грудное молоко, чтобы достичь максимальной пользы для матери и ребенка. Хорошо, если рядом есть специалист по грудному вскармливанию, которого можно озадачить подобными проблемами, в его отсутствии женщинам приходиться самостоятельно решительно действовать, что не всегда, к сожалению, приводит к положительным результатам.


Современные мамы все больше и больше используют качественные молокоотсосы для сцеживания грудного молока, так как ручной способ требует высокой сноровки и мастерства. Также, если малышу предстоит долгосрочное отлучение от грудного вскармливания, тогда оптимальным решением для мамы будет приобретение хорошего механического, либо электрического молокоотсоса. В любом случае грудь перед сцеживанием необходимо хорошенько подготовить:

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

  1. Примите теплый приятный душ

  2. Разомните грудь руками массажными движениями

  3. Погладьте ее по направлению от плеча к соску

  4. Постукивайте легонько подушечками пальцев по груди, двигаясь по кругу.


Также млечные протоки хорошо открываются под воздействием тепленького водного компресса. Сначала работайте с одной грудью, а потом переходите к другой.


Для ручного сцеживания, придерживая одной рукой грудь, двумя пальцами, средним и указательным, другой руки возьмитесь у основания соска, там, где проходит граница пигментного ареола или на внешнем его крае, и надавливайте на сосок, не причиняя себе боли. Движения должны быть динамичными и ритмичными, вдавили-отпустили и так далее. Для сбора материнского молока воспользуйтесь широкой чашкой. Длительность этого процесса не должна превышать десяти минут, при любых болезненных симптомах, касающихся груди и ее опорожнения, необходимо обратиться к врачу. Немного труда, терпения и здравого смысла, и вы сможете организовать систему естественного грудного кормления и сцеживания, именно тогда можно быть уверенным наверняка, что ваш детеныш не останется без самого полезного и вкусного для него натурального продукта – маминого молочка!

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

Хранение грудного молока


Если вы смогли наладить естественное грудное кормление так, что молочко поступает к малышу сразу, без дополнительного сбора, хранения, беспокойства о его свежести и полезности, тогда вы та самая счастливая мама, которой комфортно и удобно жить. Но есть много других женщин-матерей, которые хранят сцеженное грудное молоко изо дня в день, а как это правильно делать и сколько хранится грудное молоко в холодильнике без вреда для детского организма, попробуем разобраться в этой статье.


Цвет молока у разных матерей не одинаков, его оттенки варьируют от зеленовато-белого, до желтоватого и розового. Постояв немного, молоко разделяется на несколько слоев, в зависимости от его жирности, консистенции и состава, это нормально, взболтав тару с молоком, оно вновь станет однородным. Запах молока тоже разный, в зависимости от пищевых предпочтений женщины и ее индивидуальных особенностей, обычно сладковатый и нежный. Емкость для хранения молока может быть стеклянной и пластиковой, должна быть чистой и сухой. Сегодня большую популярность среди кормящих матерей приобрели пакеты для замораживания грудного молока. Они уже стерилизованные, небольшие по объему, есть возможность их непосредственного присоединения к молокоотсосу для сцеживания прямо туда.


Человеческое молоко обладает уникальной способностью абсолютно не портиться, то есть, в нем нет роста болезнетворных бактерий, до десяти часов при комнатной температуре. Этим удивительным фактом можно пользоваться, не прибегая к помощи холодильника в течение дня. Если вы собираетесь хранить молоко дольше, тогда нужно знать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. До восьми дней женское молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозильном отсеке, в этом случае его не придется размораживать, и оно будет намного богаче иммунными телами. Если вы собираетесь хранить молоко дольше восьми дней, его помещают в морозилку в пакетах для замораживания грудного молока, либо в другой стерилизованной таре. В морозильном отделении без отдельной двери человеческое молоко храниться в течение двух недель, в отдельной камере – до четырех месяцев, в холодильнике шоковой (глубокой) заморозки – до полугода. Все рекомендации о том, как хранится сцеженное грудное молоко, даны для доношенных здоровых детей в домашних условиях, вне дома действуют совсем другие правила и номы. Размораживают молоко при стандартной комнатной температуре, нагревают, поместив в теплую водичку, микроволновую печь лучше для этих целей не использовать. Размороженное молоко, либо разогретое после холодильника, свежим может оставаться еще в течение суток.


Грамотное прекращение лактации

Сцеживание, хранение женского грудного  молока
Сцеживание, хранение женского грудного  молока

Грудное вскармливание для новорожденного – это самое лучшее, чем может одарить его мать, но, взрослея, ребенка рано или поздно придется отнимать от груди. Процессу прекращения и остановки лактации, нужно уделить не меньше внимания, чем другим проблемам и трудностям матери и дитя. Возраст малыша, при котором требуется остановка лактации, это строго индивидуальный момент для каждой отдельно взятой семьи, и определяет его состояние кормящей женщины. Эмоциональное, психологическое и физическое здоровье матери должно подсказать, когда требуется отказ от естественного грудного кормления.


Далее идет следующий шаг, как остановить лактацию без ущерба ребенку. Безусловно, грудное вскармливание новорожденного, это не просто пищевой процесс, это тесный телесный, духовный и эмоциональный мир, в котором существуют только двое – мама и малыш. Разрушить этот мир будет нелегко, здесь каждая мать должна избрать свою линию поведения и тактику действий, руководствуясь внутренним голосом, характером ребенка и своим материнским чутьем. Современные психологи и педиатры советуют производить прекращение лактации постепенно, растянув сокращение кормления на два, три месяца, этот временной период позволит безболезненно отучить малыша от груди. Этот долговременный способ благоприятен и для мамы, так как перегорание молока будет происходить постепенно, также и количество его пребывания со временем будет уменьшаться. Постарайтесь в период отвыкания не демонстрировать маленькому ребенку обнаженную грудь, дабы не будоражить его память и воображение воспоминаниями о мамином молочке. Разным детям, чтобы забыть и отвыкнуть от груди, требуется разный временной промежуток, для каждого ребенка этот вопрос сугубо индивидуальный.

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

Для кормящей мамы вопрос, как остановить лактацию, будет не менее болезненным и эмоциональным. Грудь, переполненная молоком, болит, ноет, горит, но нужно крепиться и терпеть, позвольте себе немного сцеживаться, что уменьшит давление и притупит боль. Перетягивание груди не рекомендуется, так как может навредить здоровью и целостности молочной железы. Можно сцеживаться не до конца, оставляя в груди часть молока, в этом случае понадобится больше времени на прекращение лактации. Для этой цели помогает также ограничение в жидкости и горячей жидкой еде. Необходимо успокоиться, расслабиться, в этот период помогают таблетки для ограничения выработки молока и успокоительные лекарства. Обсудить прием медикаментов обязательно нужно с лечащим врачом, во избежание проблем со здоровьем и самочувствием, так как большинство из них имеет сильную гормональную природу.


Внимательное и трепетное отношение к себе, малышу и лактации позволит без затруднений и проблем преодолеть важный рубеж в жизни – остановку грудного кормления!


Совместимы ли курение и грудное вскармливание


Ответ вполне очевиден, нет. Но, при этом, многие женщины не отказываются от сигарет, будучи в «интересном положении» и во время кормления грудью продолжают курение. Это, безусловно, отрицательно скажется в будущем на здоровье и развитии ребенка. Можно ли снизить риск пагубного влияния никотина при курении и грудном вскармливании малыша.


Вредные вещества сигаретного дыма влияют на грудничка, если мать дымит в его присутствии, и через молоко, при совмещении лактации и курения. Таким образом, младенец пьет, отравленное никотином и вредоносной химией, грудное молоко. Кроме того никотин убивает гормон пролактин, который вызывает выработку молока в женском организме. Молоко курящей женщины хуже по составу, чем некурящей, в нем меньше витаминов, антител, питательных веществ, микроэлементов, минералов и так далее, которые разрушает никотиновое воздействие.

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

Курение во время грудного вскармливания влечет за собой:



  1. Угнетение неокрепшей нервной системы новорожденного;

  2. Детки из курящих семей входят в группу риска по тяжелым заболеваниям, у них чаще наблюдается проявление синдрома детской внезапной смерти;

  3. Хуже происходит становление функций желудочно-кишечного тракта;

  4. С детских лет у ребенка вырабатывается привыкание к никотину;

  5. В будущем малыш наверняка вырастет в заядлого курильщика;

  6. У детей при совмещении курения и грудного вскармливания наблюдается значительная задержка роста и развития, как умственного, так физического и духовного.

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

Как минимизировать риск для здоровья грудного ребенка при курении и лактации:



  1. В присутствии ребенка не курить;

  2. Промежуток между кормлениями и курением должен составлять не менее трех часов;

  3. Выкуривать не больше пяти сигарет в день;

  4. Стараться постепенно бросить курить вообще;

  5. Полноценное стабильное питание;

  6. Обильный питьевой режим;

  7. Меняйте одежду, в которой курите, на другую в обязательном порядке.

Сцеживание, хранение женского грудного  молока

Табакокурение вредно, оставьте эту вредную привычку ради здоровья и благополучия своего бесценного и родного существа – божественного новорожденного дитя!



голосов: 1
MoyaRadost.ru

загрузка...
Загрузка...




Нас Искали:




Новости других