MoyaRadost.ru - Беременность, Роды, Семья, Дети
    
Регистрация ·  Имя Пароль  · Забыли пароль?


Питание детей до года, Здоровье ребенка : Прикорм. Овощи и фрукты в детском питании.
6-02-2008, 16:07 | Просмотров: 2504 | Разместил: Nadya

Прикорм. Овощи и фрукты в детском питании.

Овощи и фрукты – ценные продукты питания, обладающие свойством выводить из организма часть вредных веществ. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребёнка.

Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребёнка веществ. Но меню детского питания нередко приходится пополнять и за счёт продуктов, купленных на рынке. Для того чтобы не ошибиться в выборе, хорошо бы иметь специальные тесты на наличие нитратов и бытовые приборы для проверки на радиацию. Известны случаи, когда даже на колхозных рынках обнаруживались заражённые продукты. Приобретая овощи или фрукты, нет смысла отдавать предпочтение самым отборным, красивым и крупным плодам. Прекрасный товарный вид может свидетельствовать как раз о том, что они выращены с использованием химических удобрений. Иной раз мелкие размеры и изъяны, придающие неприглядный вид, являются косвенным доказательствам их экологической чистоты. От плохой экологии никуда не денешься, в любой местности могут оказаться заражёнными и земля, и вода, и воздух.

Чем толще кожура у плодов, тем больше в них грубой клетчатки, которая очищает организм. Поэтому не всегда стоит обрезать их жёсткую оболочку. Красивые заморские яблоки стоит почистить, потому что их для лучшей сохранности обрабатывают химическими средствами. А отечественные детям надо есть обязательно с кожурой. Это не касается грудных малышей, которых начинают прикармливать с яблочного пюре. Его готовят из очищенных яблок зелёного цвета, так как красные могут вызывать у детей аллергию. Яблоко следует натирать непосредственно перед едой на пластмассовой тёрке в том количестве, которое малыш может съесть за один раз – тогда ребёнок получит все содержащиеся в нём витамины. Когда у детишек начинают появляться первые зубы, им надо давать погрызть яблоко. Малышам, выросшим из грудного возраста, любые фрукты и ягоды лучше давать, не измельчая и не подслащивая. Если ребёнок не желает ягод без сахара, то можно залить их остывшим сахарным сиропом.

Прикорм. Овощи и фрукты в детском питании.
Взрослые часто навязывают детям свои вкусовые пристрастия. Они привыкли к сладкому, и кислый плод кажется им невкусным. Ребятишки с неизвращённым вкусом с удовольствием едят смородину или крыжовник. Эти ягоды полезны в натуральном виде, со шкурками и семечками. Ребёнку первого года они тоже не повредят, но надо отбирать самые спелые и мягкие плоды. Лесные ягоды – черника, брусника и земляника – содержат целый букет полезных веществ. Они заслуженно считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, а также страдающим диабетом и ожирением. Какой бы сладкой ни была, скажем, черника, для диабетиков она не опасна, так как содержит фруктозу, которая хорошо усваивается при этом заболевании. А земляника вовсе не страшна для детей-аллергиков, как это принято считать. Просто каждый новый растительный продукт надо давать сначала маленькими порциями. С одного года до 3 лет по чайной ложке, потом – по столовой. Если на следующий день у малыша на коже не появилась сыпь, не расстроился желудок, нет тошноты, не покраснели щёчки, нет шелушения на руках и ногах, то на следующий день можно дать порцию побольше, на третий день при отсутствии реакции добавить ещё одну, а уже потом – сколько он захочет.

Обычно считается, что в свежевыжатых соках больше витаминов, чем в самих плодах. Действительно, в соках они содержатся в более концентрированном виде. Исключение составляет витамин С, который большей счастью разрушается под воздействием воздуха и света, как бы быстро ни готовились соки в домашних условиях.

В соках гораздо меньше и других полезных компонентов, необходимых для детей – минеральных веществ, пектинов, пищевых волокон. Они обычно содержатся в оболочке и прилегающей к ней мякоти. Поэтому в детском питании соки должны равномерно чередоваться с цельными плодами и ягодами.

Мамам всегда хочется продлить фруктово-ягодное изобилие, поэтому они консервируют для детей и фрукты, и ягоды, и овощи. У каждой имеется и свой рецепт, и свой секрет. В вареньях, пюре, ягодах, измельчённых с сахаром, как правило, остаётся большинство витаминов и минеральных веществ, но витамин С сохранить полностью не удаётся. Надо избегать длительного воздействия на смесь трёх вредных для витамина С факторов – света, воздуха и тепла. Протирать плоды для консервирования надо быстро, маленькими порциями, обязательно в эмалированной посуде деревянной ложкой. Затем их следует сразу же переложить в стерилизованную банку, плотно её закрыть и поместить в холодное тёмное место. Для ребёнка полезней, если в пюре кладётся как можно меньше сахара. В варенье максимум витамина С сохраняется в пятиминутке.

Самым лучшим способом сохранения компонентов в плодах остаётся глубокая заморозка. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия есть свежие фрукты и ягоды. В этих случаях их надо слегка обработать, например, фрукты чуть запечь, а ягоды обдать кипятком.

Для ребёнка можно приготовить кисель. Сначала нужно отжать ягоды и, закрыв их крышкой, поставить на холод. Затем отварить выжимки в кипятке, процедить и заварить в них крахмал. Не следует использовать готовый концентрат киселя, в котором есть добавки, способные вызвать дополнительные проблемы у малышей. Перед тем как дать кисель ребёнку, в готовую остывшую массу надо добавить отжатую мякоть плодов. Также нужно использовать полноту ассортимента овощей и готовить из них для ребёнка разнообразные салаты и всевозможные овощные блюда.

Хорошо, если малыш постоянно грызёт морковку или репку, которые укрепляют его жевательный аппарат и очищают его пищеварительный тракт. Но в этом их значительно превосходит капуста. Капуста активно освобождает организм от «мусора». Однако детям не стоит давать капустные кочерыжки и толстую, мясистую часть листьев, так как именно в этих частях накапливаются нитраты.

Очень полезен детям топинамбур, который называют «земляной грушей»: он снижает количество сахара в крови. Малышам раннего возраста его лучше тушить, а после 3 лет дети могут есть его сырым, отдельными кусочками или в салате.

Помидоры и огурцы принесут больше пользы, если они выращены в огороде, а не на гидропонике. Детей раннего возраста не следует кормить помидорами. После 3 лет уже можно, но некоторое время надо счищать шкурку. Огурцы можно есть всем малышам вместе с кожицей.

Чёрная редька также обладает целебными свойствами. Она содержит грубую клетчатку, фитонциды, дезинфицирующие кишечник, и витамин С. В старину соком редьки лечили простудные заболевания. Однако у маленьких детей редька может вызвать повышенное газообразование, поэтому им лучше давать её сок и приучать к нему постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Начиная с 5 лет, из натёртой редьки можно делать салаты.

Для малышей должно стать привычкой есть как можно больше зелени. Она замечательно нормализует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от метеоризма. Надо подмешивать зелень в любой прикорм, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивая до целой. После года можно класть петрушку, укроп, сельдерей и в первые блюда, и в гарнир.

С 3 лет в детский рацион можно добавлять чеснок – сначала растолчённый, потом мелко нарезанный. Репчатый лук, в отличие от чеснока, способен накапливать из почвы вредные вещества. Для детей надо выбирать тот, у которого хорошо сохранена плотная шелуха. В сыром виде малышам лучше давать зелёный лук, который надо очень тщательно мыть, особенно у основания, где скапливается грязь.

Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть (при сильном загрязнении их моют щёткой). Кожуру снимают тонким слоем, так как в наружных частях максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять на длительное время в воде (даже до 1 часа): происходит вымывание витаминов. Очищенные овощи лучше варить на пару. Варить следует под крышкой и только до готовности, не переваривая. Так, картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свёкла - 1-1,5 часа. Овощное пюре протирают в горячем виде и доводят до кипения, масло добавляют после снятия с огня.

Не используйте картофель с зеленоватой окраской: в нём содержится соланин - ядовитое вещество. Чем разнообразнее будут представлены на детском столе овощи, фрукты и ягоды, тем больше ценных компонентов, необходимых для нормального роста и развития, получит ваш малыш. Натуральными витаминами, в отличие от витаминных препаратов, его перенасытить невозможно. Организм сам прекрасно регулирует баланс, и избыточные вещества выводятся из него вместе с пищевыми волокнами, содержащимися в плодах.

Л. Трофименко, профессор, руководитель кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии МЗ РФ
Публикуется по материалам журнала «Женское здоровье»


По материалам сайта: www.bibicall.ru


голосов: 1
MoyaRadost.ru






Новости других